Sehr coole Erfahrungen
Ich kann es nur ans Herz legen
Also, ich studiere jetzt seit einem Semester Bildungswissenschaften an der Hauptuniversität Wien, und ich muss sagen, ich bin wirklich total begeistert. Die Vorlesungen sind super abwechslungsreich, die Dozierenden sind mega engagiert, und man merkt richtig, wie tief die Inhalte gehen. Klar, am Anfang ist es ein bisschen herausfordernd, weil es echt viel Theorie gibt, aber gerade das macht es total spannend. Ich habe das Gefühl, dass ich hier richtig viel über Bildung, Gesellschaft und die Zusammenhänge dahinter lerne. Ich würde den Studiengang wirklich jedem ans Herz legen, der sich für diese Themen begeistern kann.
Im Großen und Ganzen finde ich die digitale Infrastruktur an der Uni ganz okay – es gibt ein Studierendenportal, wo man Stundenpläne, Materialien und Infos schnell findet, und viele Dozierende nutzen Moodle oder E-Mail, um Materialien zu teilen. Trotzdem merke ich im Vergleich zu anderen Unis deutlich, dass hier noch einiges fehlt, besonders was digitale Lehre angeht.
Ein großes Problem ist zum Beispiel, dass viele Vorlesungen weder gestreamt noch aufgezeichnet werden. Das liegt nicht daran, dass die Dozierenden das nicht wollen, sondern eher daran, dass einfach die technischen Mittel und Ressourcen fehlen. Oft gibt es keinen guten Raum mit Kamera oder Streaming-Setup, und die Uni hat auch nicht überall die passenden Geräte, um Vorlesungen aufzunehmen. Gerade in Zeiten, in denen digitales Lernen super wichtig wäre, ist das echt schade.