Im nächsten Leben wieder!

4.9

Im nächsten Leben würde ich mich wieder für die Uni Ulm entscheiden. Sowohl Mathematik als auch Physik ließen mich die Fundamente der Welt verstehen mit Begeisterung und auch neue Interessen der Geschichte der Mathematik und Physikgeschichte wecken. Etwas kurz kam Astrophysik leider. Die Dozenten sind in der Lage, trockene Integrale mit eine Menge Unterhaltung und Humor lebhaft zu vermitteln, sodass man gerne in die Vorlesungen erscheint.

Nicht hilfreich für das spätere Berufsleben

2.8

Alles in allem würde ich das Lehramtsstudium an der Uni Ulm eher nicht weiterempfehlen, da die ganzen Veranstaltungen in den Fächern nicht auf die Lehrämtler angepasst sind, das heißt, man belegt die ganzen Module mit den Studenten, die nicht auf Lehramt studieren. Oft wird in Modulen auch Wissen aus anderen Modulen vorausgesetzt, die die Lehrämtler nicht belegen müssen und generell ist das meiste von dem, was man lernt, für den...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verbesserungsbedarf

Lehramt Gymnasium (M.Ed.) Lehramt

Alles in allem nicht schlecht, allerdings ist der Studienplan nicht gut auf Lehrämtler abgestimmt. Da man die ganzen Module zusammen mit den reinen Physikern/Mathematikern hat, wird oftmals Wissen aus anderen Modulen vorausgesetzt, das die Lehrämtler nicht besitzen, da wir das Fach nur zu 50% haben.
Zudem hat man kaum Schulbezug sodass man das Gefühl hat, überhaupt nicht auf das Referendariat vorbereitet zu sein.

Überschaubar

Lehramt Gymnasium (M.Ed.) Lehramt

Die praktika sind am meisten wert für den Lehrberuf die Theorie bringt nicht. Die Theoretischen Vorlesungen haben im Lehrerberuf eigentlich keinen platz, da des gelernte nach 2h wieder weg ist. Seminare mit Lehrern, die den Beruf aus eigener Erfahrung zeigen bringen den Studis deutlich mehr. Fachlich wird man super ausgebildet.

In dieses Ranking fließen 13 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 14 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 12.2025