Lehramt- zu viele Inhalte

Bildungswissenschaften (M.Ed.) Lehramt

Das Studium ist inhaltlich genauso überfüllt wie der Lehrplan in der Schule. Quantität statt Qualität. Ebenso viele für den Beruf irrelevante Inhalte. Aussiebklausuren und künstlich generierte Anwesenheitspflichten gibt es on top. Die Grundlagen für ein Burnout sind gelegt.

Kaum Praxis und wenn dann als Praktikant oder man hat keine Zeit sich auszuprobieren, weil wissenschaftliches Arbeiten beim Unterrichten angeblich wichtig ist. Damit meine ich nicht, Unterricht nach aktuellen Theorien aufzubauen.

Umfassender Einblick

Bildungswissenschaften (M.Ed.) Lehramt

Ich kann viel für meinen weiteren Berufsweg mitnehmen!
Die Auswahl der Seminare fand ich leider persönlich thematisch nicht immer passend, aber das Studium hat interessante Einblicke gegeben!
Der Studienverlauf ist durchdacht, bietet aber aufgrund von Zeitüberschneidungen nicht immer super viel Auswahl.
Der Studiengang ist in vielen Bereichen modern, die Dozenten sind kompetent und auf in ihren Bereichen sehr spezialisiert. Das bietet einen weiten Einblick in unterschiedliche Themengebiete des Studiengangs!

Spannende Themen bei engagierten Dozenten

Bildungswissenschaften (M.Ed.) Lehramt

Ich finde gerade in Biwi sind die meisten Dozenten sehr engagiert und bieten spannende Themen und Seminare an. So langsam hat man das Gefühl such auch endlich mit dem Thema Schule auseinander zu setzen.
Die Organisation könnte manchmal besser sein, da die Modulwahl immer sehr spät ist und die Platzvergabe ebenfalls immer erst kurz vor Semesterstart stattfindet.
Die Fachliteratur, welche man über den ULB Katalog online findet ist mehr als...Erfahrungsbericht weiterlesen

Bildungswissenschaften im Master Grundschullehramt

Bildungswissenschaften (M.Ed.) Lehramt

Ich finde es toll, dass im Master Grundschullehramt in den Bildungswissenschaften vorallem Inklusion aufgegriffen wird. Es gibt 3 zu belegende Module. Dazu gehören Sonderpädagogik, Unterricht als Lehr-, Lern- und Interaktionsprozess und ein Wahlpflichtmodul. Bei jedem Modul kann sich als Prüfungsleistung zwischen einer Hausarbeit und einer mündlichen Prüfung entschieden werden, wobei man 1 mal im Master eine mündliche Prüfung machen muss.

In dieses Ranking fließen 36 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 85 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 01.2025