Bildungswissenschaften (B.A.)
Das Studium "Bildungswissenschaften" an der staatlichen "Uni Flensburg" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Arts". Der Standort des Studiums ist Flensburg. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 35 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.7 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.7 Sterne, 600 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Dozenten und Studieninhalte bewertet.
Inhalt: Sport und Französisch
Ich studiere auf Lehramt in Sport und Französisch. In Französisch sind die Inhalte meiner Meinung nach teilweise unnötig, ich finde man sollte sich außerdem auch noch mehr auf das Sprechen konzentrieren und spannendere Inhalte wählen. In Sport sind die Inhalte sehr interessant und auch vielfältig, die Prüfungen sind aber teilweise etwas schwierig und haben teilweise auch mit Glück zu tun.
Die meisten Dozenten stellen die Präsentation und Dokumente online zur Verfügung, aber leider nicht alle.
Man muss sich für die Seminare& Vorlesungen online anmelden, aber es findet leider überwiegend alles in Präsenz statt.
Die meisten Dozenten sind online sehr gut erreichbar.
Insgesamt gut
Die Organisation ist nicht sehr gut, aber es herrscht eine sehr freundliche und familiäre Atmosphäre, die den Rest wiederum ausgleicht. Man fühlt sich gut aufgehoben und geschätzt. Die Kurse sind in kleinen Gruppen, was dies zusätzlich erhöht. Auch die Nähe zur Ostsee ist sehr positiv. Daher würde ich die Uni insgesamt weiterempfehlen.
Wenig nützliches Wissen
Die Inhalte, die während der Veranstaltungen vermittelt werden, sind wenig dem realen Leben angepasst. Wir lernen wenig nützliches was später mal relevant sein kann. Ein Beispiel im Germanik-Studium (eines meiner beiden Fächer) wir haben viele Aufgaben mit Werken aus 1600 oder früher zutun, die werden heutzutage in den Schulen garnicht mehr bearbeitet.
Auch das Verhalten gegenüber Schülerinnen und Schülern lernen wir nicht, wir soll und das später mal in Erinnerung...Erfahrungsbericht weiterlesen
Das hat jedoch super funktioniert. :)
Uni Flensburg: vielseitig, praxisnah, inspirierend
Das Studium der Bildungswissenschaften finde ich bisher sehr spannend und vielseitig. Ich lerne viel über pädagogische Theorien, Lernprozesse und die Bedeutung von Bildung in unterschiedlichen gesellschaftlichen Kontexten. Besonders interessant finde ich, wie interdisziplinär das Studium ist. Inhalte aus Psychologie, Soziologie und Pädagogik greifen ineinander und geben ein umfassendes Verständnis von Bildungsprozessen. Auch wenn es manchmal theoretisch anspruchsvoll ist, finde ich es motivierend, weil man vieles auf reale Bildungssituationen anwenden kann....Erfahrungsbericht weiterlesen