LehramtPlus Grundschule (Staatsexamen) Lehramt
Komplizierte Organisation um zum Ziel zu kommen
Die Portale der uni wie ku Campus etc. sind so unübersichtlich dass man einen ganzen Tag bracht um erstmal die Vorlesungen zu sortieren zu können. Wenn Mans einmal geschafft hat dann läufts ganz gut an der uni, Dozenten sind sehr unterschiedlich und damit auch die Veranstaltungen. Der Campus wäre eigentlich super schön aber sie befinden sich gerade im Umbau, deshalb sind manche Kurse sogar in Containern.
Zu wenig Praxis
Mehr Praktika wären gut, da wir insgesamt nur 2x 3 Wochen Praktikum haben und dann noch 2x ein Semester lang jeden Dienstag. Das ist aber viel zu wenig, da das Studium sehr theorielastig ist und man im Praktikum am Meisten über den Unterricht lernt. Manche Kurse sind in Kooperation mit einer Grundschule, das bringt uns mehr Praxiserfahrung.
Erfahrungen GS Lehramt
Ich habe gute Erfahrungen gemacht. Ich habe relevante Theorien und Erfahrungen gesammelt, die mir jetzt im Staatsexamen helfen. Die Dozenten haben auf sinnvolle Literatur zur Vertiefung bereit gestellt und versucht einen Bezug zur Praxis herzustellen. Cool ist auch der zusätzliche Bachelorabschluss.
Persönliche Uni
Eichstätt als Studienort ist schön ruhig, im Sommersemester lässt es sich gut auf der Mensawiese, auf der Altmühl oder im Hofgarten aushalten.
Das Konzept des Studiengangs für Grundschullehramt ist insofern gut hier, dass man nicht nur Staatsexamen schreibt, sondern auch einen Bachelor mitmachen kann. Allerdings ist es insgesamt eher zweifelhaft, ob die Studieninhalte wirklich gut mit dem Berufsfeld des Grundschullehrers übereinstimmt, allerdings ist das ein universitätenübergreifendes Problem.
Deshalb im Großen...Erfahrungsbericht weiterlesen