Das Studium "Lehramt Sekundarstufe I" an der staatlichen "Pädagogische Hochschule Freiburg" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor". Der Standort des Studiums ist Freiburg im Breisgau. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 66 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.5 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.6 Sterne, 800 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Dozenten und Studieninhalte bewertet.

Lehramt (GyGe, R, H)

Unterrichtssprachen
Deutsch
Freiburg im Breisgau
Hinweise
Die Pädagogische Hochschule kooperiert in den lehrer/-innenbildenden Studiengängen mit der Albert-Ludwigs-Universität und der Musikhochschule Freiburg in der hochschulübergreifenden Einrichtung School of Education FACE. In der School of Education FACE werden die spezifischen Stärken der beteiligten Hochschulen insbesondere im Bereich der Ausbildung und Qualifizierung von Lehramtsstudierenden in den Studiengängen für das Lehramt Sekundarstufe I und das Lehramt Gymnasium verbunden.

Letzte Bewertungen

Universität Bremen
Kulturelle Bildung
Pädagogische Hochschule Ludwigsburg

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Praxisnah studieren, Zukunft gestalten

Lehramt Sekundarstufe I (Bachelor) Lehramt

Im Studium „Lehramt Sekundarstufe I“ habe ich wertvolle Einblicke in die Verbindung von Theorie und Praxis gewonnen. Besonders durch Praktika und Seminare lernte ich, Unterricht individuell zu gestalten und Verantwortung im Umgang mit Schülern zu übernehmen. Diese Erfahrungen haben meine Begeisterung für den Lehrerberuf deutlich gestärkt, weshalb ich das Studium jedem empfehle, der Freude am Lernen, an Teamarbeit und an der Arbeit mit jungen Menschen hat.

Ganz solide, aber man benötigt Eigeninitiative

2.9

Ich studiere an der PH im Bachelorstudiengang Lehramt Sekundarstufe I mit den Fächern Technik und Geschichte. Grundsätzlich bin ich mit dem Studium zufrieden, auch wenn es hier und da Schwächen gibt. Die Fächer Geschichte und Technik sind klein genug, sodass vieles auf individuellem Weg geklärt werden kann, was das Studium deutlich vereinfacht. Zudem sind beide Fächer inhaltlich sehr stark, obwohl ich im Fach Geschichte vereinzelt Abstriche machen würde.

Leider...Erfahrungsbericht weiterlesen

Bereichernd

Lehramt Sekundarstufe I (Bachelor) Lehramt

Ich studiere die Fächer Mathematik und Musik. Diese Kombination macht meinen Studialltag erst richtig spannend: In den Matheseminaren kommt öfter mein Kopf an seine Grenzen, während ich in Musik meinen Körper und Geist freien Lauf lassen kann. Besonders die Nähe zu meinen Mitstudenten und den Dozenten gefällt mir an der PH sehr, wir sind alle eine große Familie! Ich freue mich schon auf das nächste Semester!!

Theorie sticht Praxis?

Lehramt Sekundarstufe I (Bachelor) Lehramt

Studierende lernen Modelle, Definitionen und Theorien, ohne ausreichend zu erfahren, wie diese im späteren Berufsalltag tatsächlich angewendet werden. Und hier liegt das Problem: Wissen bleibt abstrakt, wenn es nicht praktisch erprobt wird. Bachelorstudiengänge benötigen daher deutlich mehr Praxisbezug – durch Projekte, Fallstudien, Praxissemester oder die enge Zusammenarbeit mit Schulen.

Ein Umdenken ist notwendig, weil die Arbeitswelt Absolventinnen und Absolventen erwartet, die nicht nur wissen was richtig ist, sondern auch...Erfahrungsbericht weiterlesen

2.9

In dieses Ranking fließen 66 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 119 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 07.2025