Künstlerisches Lehramt mit Bildender Kunst (B.F.A.) Lehramt
Das Studium "Künstlerisches Lehramt mit Bildender Kunst" an der staatlichen "Staatliche Akademie der Bildenden Künste Karlsruhe" hat eine Regelstudienzeit von 8 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Fine Arts". Das Studium wird in Karlsruhe und Mannheim angeboten. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 13 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (3.9 Sterne, 19 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Dozenten und Lehrveranstaltungen bewertet.
Lehramt (BS, GyGe)
Die beste Entscheidung meines Lebens
Der Studiengang ist sehr frei. Man kann so kreativ sein, wie man möchte und hat dafür viel Zeit, da man nur eine sehr überschaubare Anzahl an Veranstaltungen hat. Zwar wird es schnell teuer beim künstlerischen Schaffen, da man alles selbst bezahlen muss, jedoch wird man sonst bei den eigenen Projekten gut unterstützt. Der perfekte Studiengang für kreative Menschen.
Kreative Arbeit
Wie anspruchsvoll sind die Lehrveranstaltungen?
Das kommt immer auf den Professor*in an. Es gibt welche auf der Akademie die mit einem Referat zufrieden sind, während andere mehr verlangen.
Kommen moderne Lernmittel zum Einsatz?
Kommt auf die Lehrveranstaltung an. Bei Kunstgeschichte eher nicht aber bei Kunstdidaktik und Bildungswissenschaften auf jeden Fall.
Ist der Studienverlauf durchdacht?
Obwohl wir sowas wie ein Stundenplan nicht besitzen, bekamen wir am...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ja das werden sie. Zu fast jedem Seminar haben wir ein Nextcloud Ordner zur Verfügung gestellt bekommen.
Gibt es Möglichkeit sich für Seminare und Vorlesungen online zu registrieren?
Während der Corona Zeit auf jeden Fall. Aber jetzt? Sollte man schon vor Ort sein.
Wie gut sind Professoren und Dozenten online erreichbar?
Das kommt drauf an. Manche antworten auf deine Mail am gleichen Tag während andere eine Woche lang brauchen.
Studium fürs Leben
Was ist der Bewertung leider nicht ersichtlich wird: welchen Impact das ganze Studium auf mich hatte. Auch wenn manche Profs vielleicht nicht ganz perfekt waren oder manche Werkstätten echt knausrig, würde ich das Studium jederzeit wieder machen. Es hat mich extrem geformt und in meiner Entwicklung enorm herausgefordert aber auch gestärkt. Nach dem Kunst Studium ist man nicht mehr die selbe Person, wie vorher.
Viel Freiheit
Trotz der vielen Freiheit wird auch gute Struktur gewährleistet, indem man eine große Auswahl an Lehrveranstaltungen hat, die man regelmäßig besuchen muss. Dazu gibt es einen genauen Modulplan, wo das Wichtigste drinsteht. Auch die Werkstätten sind super ausgestattet und die Profs sind super lieb!