Lehrreich und praxisorientiert
Persönliche Uni mit unschlagbarem Praxisanteil
Moin,
Die Betreuung durch die Studienleitung und das Studiensekretariat könnte nicht besser sein. In der Regel werden Mails innerhalb eines Tages beantwortet, und bei Problemen nimmt man sich Zeit, um individuelle Lösungen zu finden. Die Studieninhalte sind breit gefächert und keines der Module fühlt sich unauthentisch an. Die (meisten) Dozenten sind krass chillig und bringen die Inhalte sauber über die Bühne. Literaturzugang gibt es "nur" 4 von 5 Sternen, weil ihr keinen Zugang zu einer Online Bibliothek bekommt, dafür gibt es aber ganz Oldschool eine Bibliothek in der Uni selbst.
Noch ein Tipp von mir: Versucht, den zeitlichen Einsatz in eurem Praxisbetrieb realistisch zu gestalten. Nicht zu wenig und nicht zu viel. Ihr nehmt sehr viel aus der Praxis mit, daher ergibt es Sinn, auch einen großen Anteil mit euerem Praxisbetrieb beschäftigt zu sein. Zu viel ist jedoch nicht gut. Ich war mit 32 Stunden pro Woche beschäftigt, und das war von Zeit zu Zeit sehr knackig. Das ist aber nur meine persönliche Wahrnehmung.
Ihr müsst euch eben darauf einstellen kein "normaler" Student einer staatlichen Uni zu sein. Ihr arbeitet viel und bereitet euch im Selbststudium auf die Präsenzphasen vor. Ihr habt keine Semesterferien und wie ich es wahrgenommen habe seid ihr definitiv beschäftigter als der "normale" Student. Ihr könnt auch nicht einfach mal in eurer Stadt auf den Campus gehen, um eure Kommilitonen zu treffen, da alle in ganz Deutschland verstreut sind. Das hat aber auch Vorteile: Wenn man einmal seine Gruppe gefunden hat, fühlt es sich an, wie eine 4-Tages-Klassenfahrt mit seinen Freunden. Oft bucht man auch die gleiche Unterkunft mit seiner Gang. Die Zeit mit euren Kommilitonen werdet ihr daher nicht sehr oft, dafür aber umso intensiver erleben.
Ich empfehle alle Materialien, die ihr erhaltet, sorgfältig nachzubereiten und in einem Ordner zu sammeln. So schafft ihr eine umfassende Enzyklopädie aller Studieninhalte, die euch ein solides Fundament für eure zukünftige Karriere bietet. Das ist aber kein muss.
Ich könnte noch endlos weiter schreiben aber zusammengefasst bekommt ihr hier sehr gute Inhalte in einem fast schon familiären Umfeld praxisnah vermittelt. Der Preis den ihr dafür Zahlt ist weniger Freizeit. Aber auch das ist nur meine Wahrnehmung. Wenn ihr noch Fragen habt, sprecht mit Stefan Fischer, er wird euch sicher weiterhelfen können.
DBA knallt fett,
euer Luis
DBA knallt fett,
euer Luis
- die wunderbare Betreuung durch den Studienleiter und das Studiensekretariat und die exzellenten Dozenten
- hoher Workload
Luis hat 3 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Den WLAN Empfang auf dem Campus finde ich gut.
Den Campus finde ich ganz ok.
Der Anspruch an die Studenten ist für mich genau richtig.