Selbststudium!
Zu wenige Betreuer für Masterarbeiten
Im Ansatz ist der Studiengang nicht schlecht. Neben den Pflichtkursen kann man sich einen BWL Schwerpunkt aussuchen sowie einen Kulturraum (Europa, Lateinamerika, Südostasien, etc.). Diese Mischung finde ich eigentlich toll. Leider überschneiden sich extrem viele BWL Kurse. Auch die Qualität der Lehrenden und Professoren schwankt extrem. Manche sind wirklich hervorragend, bei anderen fragt man sich...
Das aller größte Problem ist eine Betreuung für die Abschlussarbeit zu bekommen. Es warten Studenten teilweise bis zu zwei Jahre vergeblich auf der Warteliste, da es einfach zu wenige Professoren für die Studenten gibt. Auch bei Alternativvorschlägen, wie bsplw. Die Abschlussarbeit bei einem Unternehmen zu schreiben, stellt sich die Studiengangsleitung oft quer. Bei wissenschaftlichen Mitarbeitern oder Externen darf man nicht schreiben. Es gäbe für das Problem wirklich Lösungen, die aber leider alle kategorisch abgelehnt werden. Das ist wirklich eine Katastrophe. Es kann nicht sein dass Studenten teilweise jahrelang keinen Abschluss machen dürfen.
Soweit ich weiß gibt es diese Problem auch nur in unserem Studiengang. Ansonsten sind Leute von der Uni Wien sehr begeistert. Auch das normale BWL ist qualitativ viel besser.
Wenn ihr den IBW Studiengang interessant findet, würde ich also eher die Uni Passau empfehlen (Kulturwirtschaft). Ansonsten bei der Uni Wien eher andere Studiengänge wählen solange dieses Problem nicht gelöst ist.