Kurzbeschreibung

Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Thema am Campus Burghausen. Während deines Studiums lernst du verschiedene Nachhaltigkeitskonzepte kennen und lernst, Innovationen, Produkte, Prozesse und Wertschöpfungsketten mittels dieser Konzepte zu bewerten. Darüber hinaus lernst du, empirische und analytische Methoden für unternehmerische Fragestellungen zu nutzen.

Durch das enge Netzwerk mit den Unternehmen vor Ort ist unsere Lehre praxisnah. In interaktiven Seminaren und bei Praxisprojekten mit Unternehmen erwirbst du Fach- und Methodenkenntnisse sowie Team-, Sozial- und Kommunikationskompetenzen, die im Berufsleben sehr wichtig sind.

Als Absolventin bzw. Absolvent beherrschst du Betriebswirtschaft in allen Bereichen, verstehst angrenzende Themengebiete und bist optimal auf die Arbeit in interdisziplinären Teams vorbereitet.

Letzte Bewertungen

Hasti , 16.10.2025 - Betriebswirtschaft (Campus Burghausen) (B.A.)
Robin , 16.10.2025 - Betriebswirtschaft (Campus Burghausen) (B.A.)
Nadine , 16.10.2025 - Betriebswirtschaft (Campus Burghausen) (B.A.)
Julius , 16.10.2025 - Betriebswirtschaft (Campus Burghausen) (B.A.)
Luca , 16.10.2025 - Betriebswirtschaft (Campus Burghausen) (B.A.)

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Abschluss
Bachelor of Arts
Inhalte

In den ersten Semestern lernst du die Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre kennen. Dazu gehört ein allgemeiner betriebswirtschaftlicher Überblick vom Marketing bis hin zum International Management. Zudem erhältst du tiefergehende Einblicke in Finanzen, Digitalisierung, Volkswirtschaftslehre und allgemeine betriebswirtschaftlich relevante Methoden. Das Thema Nachhaltigkeit schreiben wir in diesen Fächern ebenfalls groß. In den höheren Semestern kannst du Vertiefungen nach deinen individuellen Vorlieben wählen, beispielsweise Grundlagen der Nachhaltigkeit. Oder du beschäftigst dich mit der Entwicklung und dem Management von Innovationen. Regelmäßige Exkursionen sowie ein guter Kontakt zu zahlreichen Firmen in der Region ermöglichen während des gesamten Studiums Erfahrungen und Einblicke in die Praxis.

Durch die Wahl eines dualen Studiums kannst du diesen Praxisbezug noch weiter ausbauen. Hier arbeitest du in der vorlesungsfreien Zeit und während des Praxissemesters in einem Unternehmen, bei dem du während des gesamten Studiums angestellt bist und von dem du vergütet wirst. Auch die Bachelorarbeit schreibst du in diesem Unternehmen. Die vorlesungsfreie Zeit ist in den höheren Semestern länger als im Vollzeitstudium, da du ausgewählte Praxismodule im Unternehmen absolvierst. Im Rahmen eines Verbundstudiums kann das Studium zudem mit verschiedenen IHK-Ausbildungsberufen kombiniert werden.

Voraussetzungen

Du solltest Interesse an wirtschaftlichen Entwicklungen und betriebswirtschaftlichen Themenstellungen sowie die Fähigkeit zu konzeptionellem Denken mitbringen. Darüber hinaus sind vielseitiges Interesse, Teamfähigkeit und Kreativität besonders bei Praxisprojekten gefragt.

Zusätzlich brauchst du:

• Fachhochschulreife oder
  • fachgebundene/allgemeine Hochschulreife oder
  • Meisterprüfung plus Nachweis über ein Beratungsgespräch an der Hochschule oder
  • Abschluss einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung und mindestens dreijährige Berufspraxis in einem zum Studiengang fachlich verwandten Bereich, ein Beratungsgespräch sowie Bestehen eines zweisemestrigen Probestudiums
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Silke Kroneck
Zentrale Studienberatung
Technische Hochschule Rosenheim
+49 (0)8031 805-2535

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Allgemeines zum Studiengang

Du träumst von einer aufregenden Karriere als Manager und Unternehmer? Dann bist Du hier genau richtig. Denn das beliebte BWL Studium bietet Dir das Komplettpaket an Fachkenntnissen - sei es Marketing, VWL, Rechnungswesen und vieles mehr. Nach dem Abschluss bist Du in nahezu allen Branchen und Wirtschaftszweigen gern gesehen. Also los - informiere Dich hier über die Voraussetzungen, Inhalte und den Ablauf Deines BWL Studiums und starte durch.

Betriebswirtschaftslehre (BWL) studieren

Social Media

Meine Erfahrungen

Betriebswirtschaft (Campus Burghausen) (B.A.)

Ich studiere BWL am Campus Burghausen und insgesamt bin ich sehr zufrieden mit meiner Wahl. Die Atmosphäre ist familiär. Die Vorlesungen sind anspruchsvoll, besonders in den ersten Semestern mit Fächern wie Buchführung und Statistik. Trotzdem fühle ich mich gut auf das Berufsleben vorbereitet, vor allem durch Praxisprojekte und Exkursionen mit Betrieben aus der Region. Was aber herausfordernd ist: Man muss sich gut organisieren können, vor allem wenn Wahlpflichtmodule oder das...Erfahrungsbericht weiterlesen

Neue Kontakte

Betriebswirtschaft (Campus Burghausen) (B.A.)

Ich habe bereits in den ersten Tagen bzw. Wochen neue Freundschaften gefunden. Auch die Hilfe der „Studienkapitäne“ (Studenten aus höheren Semestern) am ersten Tag war sehr hilfreich. Allgemein kann man über das BWL Studium am Campus Burghausen sagen, dass durch die kleinen Klassen ein Familiäres Verhältnis zwischen den Professoren und den Studieren herrscht.

Guter Aufbau & Einstieg in die Themen

Betriebswirtschaft (Campus Burghausen) (B.A.)

Die Vorlesungen sind gut aufgebaut, es wird alles von Anfang an erklärt (leicht verständlich). Den Dozenten / Professoren können immer Fragen gestellt werden, Inhalte werden auch auf Nachfrage nochmals erklärt.

Die Professoren sind sehr freundlich, auch die Verwaltungsmitarbeiter sind sehr hilfsbereit und freundlich.

Alle Skripte werden Online gestellt, samt Aufgaben und Lösungen. Auch Übungsklausuren werden hochgeladen.

Es gibt außerdem Angebote für Tutorien bereits ab dem 1.Semester, bei...Erfahrungsbericht weiterlesen

Neue Kontakte

Betriebswirtschaft (Campus Burghausen) (B.A.)

Ich habe neue Kontakte geknüpft. Die Dozenten sind sehr freundlich unf erklären den Stoff sehr gut. Am Anfang haben uns die Studienkapitäne durch den Campus geführt und uns alles gezeigt.
Daraufhin sind wir in die Bibliothek gegangen, wo wir die Möglichkeit haben zu lernen und Bücher auszuleihen.

In dieses Ranking fließen 76 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 96 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Quelle: Florian Emmerich / Nicolas Königseder
Profil zuletzt aktualisiert: 01.2026