Kurzbeschreibung

Sie möchten als Managementaufgaben im Personalwesen übernehmen und sich die Perspektive auf eine Führungsposition in diversen Branchen eröffnen.

Sie interessieren sich für ein betriebswirtschaftliches Studium und möchten gezielt Kompetenzen im Personalmanagement aufbauen. Ihnen ist bewusst, dass jede Spezialisierung zur besseren Einordnung ein breites Rundum-Wissen erfordert. Deshalb kombinieren Sie betriebswissenschaftliche Grundlagen mit einer gezielten Vertiefung im Personalmanagement – einer der Schlüsselfaktoren für erfolgreiches Wirtschaften.

Letzte Bewertung

Niki , 01.10.2025 - Betriebswirtschaft und Personalmanagement (B.A.)

Fernstudium

Deutsch
Abschluss
Bachelor of Arts
Inhalte

Mit Ihrer Entscheidung für den Bachelorstudiengang BWL Personalmanagement verbinden Sie umfassendes Basiswissen mit einer klaren Vertiefung in einem gefragten Segment.

Eine solide Grundlage ermöglicht Ihnen, Ihre angestrebte Spezialisierung ganzheitlich zu verstehen und zu leben. Ihre Basisqualifikation umfasst deshalb die wesentlichen betriebswirtschaftlichen Anforderungen, denen Sie im Berufsalltag begegnen: Marketing, Finanzwirtschaft, Rechnungslegung, Buchhaltung und Bilanzen, Organisation und Führung sind ebenso Teil Ihrer Ausbildung wie aktuelle Entwicklungen in den Bereichen Unternehmensführung, betriebliche Wertschöpfung, Märkte und Branchen, Unternehmenskultur sowie Wirtschaftsethik. Praxisrelevante Themen aus den Bereichen Volkswirtschaft und Recht runden Ihr Portfolio ab und helfen Ihnen, das erworbene Fachwissen einzuordnen.

Im speziellen Teil des Studiums widmen Sie sich eingehend dem Personalmanagement. Sie werden zur Expert:in für die Rahmenbedingungen dieses Arbeitsfelds und lernen strategische Grundsatzentscheidungen und operative Fragen rund um Rekrutierung, Entlohnung, Entwicklung und Entlassung zu verstehen. Um fachlich auf dem neuesten Stand zu sein, werden gezielt aktuelle Themen, Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten betrachtet. Eine breite Auswahl an Wahlfächern eröffnet Ihnen weitere Spezialisierungsmöglichkeiten.

Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Probestudiums oder einem Jahr erfolgreichen Studiums an einer Hochschule außerhalb Baden-Württembergs
Bewertung
100% online
Riedlingen, Virtueller Campus
Hinweise

Studiengebühren:

• Flex 1: 414 Euro pro Monat über 36 Monate, 14.904 Euro gesamt (statt 16.164 Euro)
  • Flex 2: 322 Euro pro Monat über 50 Monate, 16.100 Euro gesamt (statt 17.450 Euro)
  • Flex 3: 229 Euro pro Monat über 72 Monate, 16.488 Euro gesamt (statt 17.928 Euro)
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Mit einem Bachelor in Personalmanagement eröffnen sich Ihnen vielfältige Karrierewege in unterschiedlichen Branchen. Ob in Konzernen, mittelständischen Unternehmen, Start-ups, öffentlichen Institutionen oder Non-Profit-Organisationen: Fachkräfte im Personalwesen sind überall gefragt. Nach Ihrem Personalmanagement Fernstudium übernehmen Sie verantwortungsvolle Aufgaben im Recruiting, in der Personalentwicklung oder im HR-Controlling. Auch Tätigkeiten in den Bereichen Organisationsentwicklung, Change Management oder Employer Branding stehen Ihnen offen. Durch die Kombination mit betriebswirtschaftlichem Know-how sind Sie zudem bestens auf Schnittstellenfunktionen vorbereitet, in denen strategisches Denken und operative Umsetzung gefragt sind.

BWL & Personalmanagement ohne NC

Wer Karriere machen möchte, sollte auch ohne NC schnell vorankommen.

Sie möchten BWL und Personalmanagement studieren, verfügen aber nicht über den nötigen Numerus Clausus (NC), durch den sich eine Wartezeit erübrigt? Dann sind Sie bei uns genau richtig, denn wir bieten allen Interessierten mit Hoch-, Fachhochschulreife und fachgebundener Hochschulreife einen Studienplatz ohne NC. Darüber hinaus können Sie sich sogar durch eine Eignungsprüfung für den Studiengang BWL und Personalmanagement qualifizieren.

Quelle: SRH Fernhochschule

Sie wollen ein Bachelor-Fernstudium Betriebswirtschaft und Personalmanagement an der SRH Fernhochschule absolvieren, haben aber kein Abitur? An der SRH Fernhochschule können Sie auch ohne Abitur studieren und nach einer bestandenen Eignungsprüfung ein Fernstudium beginnen. Die SRH Fernhochschule ist systemakkreditiert und trägt das Qualitätssiegel des Akkreditierungsrates. Alle Abschlüsse sind national und international anerkannt.

Studieren ohne Abitur

Quelle: SRH Fernhochschule

Entfalten Sie Ihre Stärken – mit einem Fernstudium, das zu Ihrem Leben passt. Wir begleiten Sie auf Ihrem Weg und unterstützen Sie mit 1.000 €¹ Bonus für Ihren nächsten Schritt.

Die Zukunft wartet nicht, warum sollten Sie?

Bonus sichern

Quelle: SRH Fernhochschule

Sie möchten sich Ihren Traum von einem Studium der Betriebswirtschaft und Personalmanagement erfüllen, sind aber noch unentschlossen? Was auch immer Ihr Plan ist, wir sind an Ihrer Seite! Informieren Sie sich über Inhalte, Perspektiven und Spezialisierungen Ihres Fernstudiums – und entscheiden Sie in Ruhe. Sie können Ihre Broschüre wunschweise mit nur wenigen Klicks in unserem digitalen Lettershop einsehen oder wir senden Ihnen diese zu – selbstverständlich kostenfrei und innerhalb weniger Tage.

Infomaterial anfordern

Studienberater
Lilli Holl
Studienberaterin
SRH Fernhochschule
+49 (0)7371 9315-466

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

Unsere Hochschule ist vom Land Baden-Württemberg unbefristet staatlich anerkannt und darf als systemakkreditierte Hochschule das Siegel des Akkreditierungsrates führen. Alle Studiengänge und Zertifikatskurse sind von der Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) staatlich zugelassen.

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Allgemeines zum Studiengang

Du träumst von einer aufregenden Karriere als Manager und Unternehmer? Dann bist Du hier genau richtig. Denn das beliebte BWL Studium bietet Dir das Komplettpaket an Fachkenntnissen - sei es Marketing, VWL, Rechnungswesen und vieles mehr. Nach dem Abschluss bist Du in nahezu allen Branchen und Wirtschaftszweigen gern gesehen. Also los - informiere Dich hier über die Voraussetzungen, Inhalte und den Ablauf Deines BWL Studiums und starte durch.

Betriebswirtschaftslehre (BWL) studieren

Selbststudium

Betriebswirtschaft und Personalmanagement (B.A.)

Die Entscheidung, an einer Fernuniversität zu studieren, war für mich eine der besten meines bisherigen Bildungswegs. Besonders hervorheben möchte ich die ausgezeichnete Flexibilität, die mir diese Form des Studiums bietet. Da ich berufstätig bin, ist es für mich essenziell, meine Lernzeiten frei einteilen zu können. Genau das ermöglicht mir die Fernuniversität – ich kann meine Studienunterlagen jederzeit abrufen und meinen Lernplan individuell an meinen Alltag anpassen.

Ein weiterer Pluspunkt...Erfahrungsbericht weiterlesen

2.0