Meine Erfahrungen mit dem Studium BWL

Betriebswirtschaftslehre (B.A.)

Meine Erfahrungen mit dem Studium „Betriebswirtschaftslehre“ sind insgesamt positiv. Das Studium bietet eine breite Basis an Wissen, die für viele berufliche Richtungen nützlich ist. Einige Kurse empfinde ich jedoch als besonders anspruchsvoll, insbesondere diejenigen mit einem hohen Mathematikanteil. Hier ist ein hohes Maß an Konzentration und Übung erforderlich. Gleichzeitig gibt es aber auch Kurse, die ich als äußerst spannend empfinde, da sie praxisnah und zukunftsorientiert gestaltet sind.

Nicht alle Lerninhalte erscheinen mir allerdings sinnvoll oder notwendig, da einige Themen nicht direkt auf die Praxis anwendbar wirken. Dennoch bieten diese Inhalte oft eine andere Perspektive und ergänzen das Gesamtbild. Insgesamt schätze ich die Vielfalt des Studiengangs, auch wenn es Herausforderungen gibt, die überwunden werden müssen.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!
  • Skripte werden zuverlässig hochgeladen. Dozenten sind nett und freundlich. Study Guides antworten schnell und hilfreich. Allgemeiner Studiengang mit breiten Inhalten. Interessante und praxisnahe Kurse.
  • Organisatorische Probleme im Studienablauf. Prüfungsamt antwortet kaum auf Anfragen. Mathematik-Kurse und Inhalte wirken oft unnötig. Sehr viel Zeitaufwand für Selbststudium. Wenig Zeit fürs Privatleben. Lange Wartezeiten bei der Notenbekanntgabe. Ke

Hallo Natalia,

vielen Dank für Deinen Kommentar! Es freut uns zu hören, dass Du insgesamt positiv auf Dein Studium der Betriebswirtschaftslehre blickst. Die Breite des Wissens, die in diesem Studiengang vermittelt wird, eröffnet tatsächlich viele berufliche Möglichkeiten und kann besonders hilfreich sein, um flexibel auf dem Arbeitsmarkt agieren zu können.
Es ist super, dass Du neben den Kursen auch die praxisnahen und spannenden Inhalte zu schätzen weißt, die Dir Einblicke in zukunftsorientierte Themen geben.

Ein Duales Studium mit Theorie- und drei Arbeitstagen und dazu noch das Lernpensum für die anstehenden Klausuren benötigen viel Organisationsgeschick - der Vorteil am Dualen Studium ist aber, dass der regelmäßige Wechsel zwischen Theorie und Praxis nachhaltiges Lernen durch direktes Anwenden animiert. Außerdem bieten wir an der IU Internationale Hochschule individuelle Unterstützung an: In zahlreichen, kostenlosen Kursen kannst Du Dir Hilfe holen zu den Themen individuelles Zeitmanagement, persönliche Lernstrategien oder effizienter Umgang mit Fachliteratur und Zitierregeln.

Durch die ständige Weiterentwicklung und die angestrebten Verbesserungen kommt es natürlich immer mal wieder zu organisatorischen Komplikationen, wenn manche Abläufe mit unseren Ansprüchen noch nicht mithalten können. Wir arbeiten beständig daran, unsere internen Prozesse zu optimieren, um unseren Studierenden den bestmöglichen Service zu bieten. Auch unsere Studienberater: innen sowie Study Guides sind unermüdlich, jedem einzelnen Studierenden gerecht zu werden und alle Fragen schnellstmöglich zu beantworten.

Beste Grüße und weiterhin viel Erfolg im Studium
Dein IU Duales Studium Team
09.12.2024

Hawin , 01.12.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)
Sophia , 25.11.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)
Jana , 09.11.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)
Christian , 30.08.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)
4.9
Bastian , 21.06.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)
Leon , 24.03.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)
Roman , 07.03.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)
Phili , 19.02.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)
Jana , 18.02.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)
julia , 26.01.2024 - Betriebswirtschaftslehre (B.A.)

Über Natalia

• Geschlecht: Weiblich