Kurzbeschreibung

Das Studium "Betriebswirtschaft (dual)" an der staatlichen "htw saar - Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Arts". Der Standort des Studiums ist Neunkirchen/Saar und wird von der ASW gGmbH – Akademie der Saarwirtschaft – Duale Bildungseinrichtung der htw saar durchgeführt.

Letzte Bewertungen

Marco , 25.10.2025 - Betriebswirtschaft (dual) (B.A.)
Hilal , 25.03.2025 - Betriebswirtschaft (dual) (B.A.)
Morena , 25.02.2025 - Betriebswirtschaft (dual) (B.A.)
Morena , 01.12.2024 - Betriebswirtschaft (dual) (B.A.)
Morena , 25.11.2024 - Betriebswirtschaft (dual) (B.A.)

Duales Studium

Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife oder
  • Fachhochschulreife oder
  • Meisterprüfung
  • Bewerbung um einen Studienplatz bei einem Ausbildungsunternehmen mit dem Hinweis auf die entsprechende Studienrichtung
Bewertung
ASW Gebäude in Neunkirchen
Quelle: ASW - Akademie der Saarwirtschaft
Studienberater
Prof. Dr. Thomas Kunz
Studien­gang­­koordinator ASW Akademie der Saarwirtschaft - duale Bildungseinrichtung der
htw saar - Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes
+ 49 (0)6821 98390 - 0

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Du träumst von einer aufregenden Karriere als Manager und Unternehmer? Dann bist Du hier genau richtig. Denn das beliebte BWL Studium bietet Dir das Komplettpaket an Fachkenntnissen - sei es Marketing, VWL, Rechnungswesen und vieles mehr. Nach dem Abschluss bist Du in nahezu allen Branchen und Wirtschaftszweigen gern gesehen. Also los - informiere Dich hier über die Voraussetzungen, Inhalte und den Ablauf Deines BWL Studiums und starte durch.

Betriebswirtschaftslehre (BWL) studieren

Social Media

Zwischen Theorie und Praxis

Betriebswirtschaft (dual) (B.A.)

Das Studium zeichnet sich durch einen stetigen Wechsel zwischen Theorie- und Praxisphasen aus. Dadurch ist es möglich, dass theoretisch gelernte Grundwissen in den betrieblichen Praxisphasen anzuwenden. Zudem erhält man in beiden Phasen ein monatliches Gehalt, welches das studieren grundsätzlich erleichtert.

Praxisnahes Studium

Betriebswirtschaft (dual) (B.A.)

Das duale Studium der Betriebswirtschaft hat mir sehr gut gefallen, vor allem wegen der Kombination aus Theorie und Praxis. Durch die enge Verzahnung mit dem Unternehmen konnte ich das theoretisch Gelernte direkt anwenden, was das Lernen deutlich spannender und greifbarer gemacht hat. Besonders hilfreich war der frühe Einblick in reale betriebswirtschaftliche Prozesse, was mir viel Orientierung für meine berufliche Zukunft gegeben hat.
Die Lehrinhalte waren praxisnah und gut strukturiert, die...Erfahrungsbericht weiterlesen

Duales Bachelorstudium

Betriebswirtschaft (dual) (B.A.)

Ich bin in meinem fünften Semester meines dualen Bachelor Studiums und konnte bisher nur positive Erfahrungen machen. Zusätzlich von den theoretischen Grundlagen, die man an der Hochschule erlernt, gewinnt man auch praktische Erfahrungen im Betrieb, was einem Berufseinsteiger wie mir, sehr geholfen hat. Die Dozenten sind alle sehr nett und einfach zu erreichen und bei Fragen immer offen diese schnell und ausführlich zu beantworten. Ich würde das Studium jedem weiterempfehlen,...Erfahrungsbericht weiterlesen

Zusammenführung von Theorie und Praxis

Betriebswirtschaft (dual) (B.A.)

Das duale Bachelor Studium Betriebswirtschaftslehre mit der Vertiefung Industrie hat mir bisher breit gefächerte Grundlagen zum Thema Wirtschaft gegeben. Das theoretische Wissen, was man in den Vorlesungen erlernt, findet man wieder in den praktischen Phasen im Unternehmen so kann man das erlernte in der Praxis direkt anwenden, was ich super finde die Dozenten vermitteln einem den Stoff sehr gut und sind für Fragen immer offen. Bei der Klausurvorbereitung fühlt man...Erfahrungsbericht weiterlesen

3.2

In dieses Ranking fließen 25 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 70 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Quelle: htw saar - Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes 2023
Profil zuletzt aktualisiert: 10.2025