Betriebswirtschaft (B.Sc.)
Kurzbeschreibung
Der Studiengang Betriebswirtschaft (B.Sc.) an der renommierten Hochschule für Wirtschaft und Umwelt am Standort in Nürtingen gibt Dir in den ersten vier Semestern einen Überblick über das Fach und dessen Gestaltungsfelder.
Eingebettet in eine der stärksten Wirtschaftsregionen Europas folgt ein Semester in der Praxis. Nun ist der richtige Zeitpunkt gekommen, sich stärker zu spezialisieren. In den abschließenden beiden Semestern hast Du in unserem „Nürtinger Modell“ deshalb die Wahl zwischen acht Vertiefungen, die als Nachweis Deiner erworbenen Kompetenz auch auf Deinem Zeugnis bescheinigt werden: Marketing & Sales, Nachhaltige Unternehmensführung, Personal, Controlling & Finanzen, Industrie/Handel/Logistik, Finanzdienstleistungen, Steuerberatung und Wirtschaftsprüfung, sowie Digital Business & Management.
Die Vertiefungsrichtungen zeichnen sich durch ihre besondere Praxisnähe aus, die wir durch moderne Lehrformate in Form von Praxisprojekten oder Vorträgen und Exkursionen ausgestalten.
Semester 1-4: Grundlagenstudium
- Finanzdienstleister
- Industrie, Handel, Logistik
- Steuerberatung und Wirtschaftsprüfung
- Digital Business & Management
- Entwicklung eines individuellen Profils durch die Wahl von 4 Modulen aus einem Programm und 3 frei wählbaren Modulen dem Gesamtangebot von über 60 Modulen. Ein Modul "Wissenschaftliches Arbeiten" und ein Praxisprojekt ist Pflicht.
- Bachelorthesis (3 Monate)
Möglichkeit zum Abschluss "Internationale Betriebswirtschaft"
Internationalität:
- Möglichkeiten zum Auslandsstudium an über 80 Partnerhochschulen
- Möglichkeiten zum Abschluss "Internationale Betriebswirtschaft"
- Möglichkeiten eines Double Degree
Die HfWU bietet Dir vielfältige Möglichkeiten, das Studium international auszurichten:
- Du hast sowohl im Grund- als auch im Vertiefungsstudium die Möglichkeit, an ausgewählte ausländische Partnerhochschulen zu gehen.
- Auch im Praxissemester kannst Du in einem ausländischen Unternehmen arbeiten.
- Während des Studiums in Nürtingen werden englischsprachige Veranstaltungen u.a. von internationalen Gastprofessor*innen angeboten.
- Deinen Abschluss an der HfWU kannst Du um den Zusatztitel „Internationale Betriebswirtschaft“ ergänzen.
- Außerdem besteht die Möglichkeit, Dein Studium mit einem Doppelabschluss (Double Degree) bei einigen unserer Partnerhochschulen abzuschließen.
An der HfWU bieten wir ein umfassendes, praxisnahes Studienprogramm im Bereich Betriebswirtschaftslehre, das Dich bestens auf die Anforderungen des Berufslebens vorbereitet:
- Unsere Professor:innen und Lehrbeauftragten verfügen über langjährige Erfahrung in der Wirtschaftspraxis.
- Unser BWL-Studium beinhaltet ein Pflichtpraxissemester, das Dir ermöglicht, theoretisches Wissen praktisch anzuwenden und zu vertiefen.
- Praxisnahe Lehrmethoden wie Simulationen, Fallstudien und Projektarbeiten fördern das praktische Verständnis und lassen Dich reale Unternehmensszenarien nachstellen und Lösungen entwickeln. Regelmäßige Exkursionen und Unternehmensbesuche bieten zusätzlich praxisorientiertes Lernen.
- Deine Bachelorarbeit kannst Du in Kooperation mit einem Unternehmen schreiben, um direkte Einblicke und praktische Erfahrungen zu sammeln.
- Unsere Hochschule erleichtert Dir den Berufseinstieg aktiv. Jährlich organisieren wir eine Karrieremesse, auf der sich Unternehmen verschiedener Branchen präsentieren. Zudem bietet das Karriereportal "HfWU-Start" Stellenanzeigen und exklusive Angebote für HfWU-Studierende.
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Sehr tolle Profs
Die Profs an der Hochschule sind richtig nett und ich freue mich, auch meinen Master ab Oktober an der Hochschule zu studieren. Die Organisation der Hochschule ist leider sehr schlecht. Es werden verschiedene Prozesse nicht erklärt und manche Noten werden erst spät veröffentlicht.
Mein Einstieg war super
Hab erst letztes Semester angefangen und bin rundum super positiv überrascht.
Die Orga ist super,die Profs waren bis jetzt alle super nett. Und der Stoff war bis her auch (meistens) gut verständlich. Der Studienverlauf ist gut durchdacht beim Bwl Bachlor ist zum bsp ein Praktikumssemester nach dem Grundstudium pflicht
Ich kanns nur weiter empfehlen.
Ready to rumble
Durch die gute Vorbereitung fühle ich mich mit jedem Semester besser auf meine spätere Berufstätigkeit vorbereitet.
Die Hochschule ist top ausgestattet und verfolgt das Ziel, auch die einzelnen Stimmen der Studenten mit einzubeziehen. Toller Anschluss und gute Unterstützung vervollständigen das Gesamtpaket.
Positive Erfahrung
Das Studium vermittelt einem alle benötigten I halte. Man hat ein Praxissemester, wo man das gelernte anwenden kann. Danach wählt man eine Vertiefungsrichtung, in der man sich weiter spezialisiert. Somit deckt man alle Bereiche ab und erhält tiefergehende Einblicke in seinem Wunschbereich.
Standort Nürtingen
HfWU Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen