Durchmischt
Ich studiere BWL im Bachelor of Science an der FU Berlin und bin insgesamt sehr zufrieden mit meinem Studium. Besonders hervorzuheben ist die sehr gute Studienatmosphäre. Es fällt leicht, neue soziale Kontakte zu knüpfen und diese über die Semester hinweg zu pflegen. Die Studierendenkultur ist offen, hilfsbereit und vielfältig, was den Einstieg ins Studium deutlich erleichtert.
Ein weiterer großer Pluspunkt ist das Mentoring-Programm, das zu Beginn enorm weiterhilft. Man bekommt früh Orientierung, lernt wichtige Anlaufstellen kennen und erhält Unterstützung bei Fragen rund um Stundenplanung, Prüfungen und Uni-Abläufe. Das hat mir persönlich sehr geholfen, mich schnell zurechtzufinden.
Auch die Bibliotheken verdienen viel Lob. Es gibt mehrere, gut erreichbare Standorte, ruhige Arbeitsplätze und eine breite Auswahl an Literatur. Für Gruppenarbeiten und Prüfungsvorbereitung sind die Bedingungen wirklich ausgezeichnet.
Kritisch sehe ich jedoch die Organisation der Vertiefungsmodule. In meinem Studienverlauf wurden zuletzt vier Vertiefungsmodule nicht angeboten. Das macht die Planung des Abschlusses unnötig kompliziert und sorgt für Unsicherheit unter den Studierenden. Die Kommunikation dazu war leider dürftig, und es gab wenig aktive Unterstützung seitens der Uni, um Alternativen oder Lösungen zu finden. Das hat den ansonsten sehr positiven Gesamteindruck deutlich getrübt.