Kurzbeschreibung
1. Semester:
- Mathematik I, EDV im Bauwesen, Technische Mechanik I, Baubetriebslehre, Baukonstruktion, Vermessungskunde
2. Semester:
- Mathematik II, Technische Mechanik II, Bauorganisation I, Baurecht I, Straßenbau/Siedlungswasserwirtschaft, Baustoffe I
3. Semester:
Vertiefung Baumanagement (BM) & Vertiefung Baubetrieb (BB)
- Rechnungswesen, BIM gestützte Ausschreibung und Vergabe, Grundbau/Bodenmechanik, Baustoffe II, Baustatik, Stahlbetonbau
4. Semester:
Vertiefung Baumanagement (BM)
- Bauorganisation II, Lean Construction, Angewandte Mathematik/ Logistik, Baurecht II, Stahlbetonbau II und Stahlbau, Bauphysik und Technischer Ausbau, Bauausführungsrecht und Betriebsorganisation
Vertiefung Baubetrieb (BB)
- Bauorganisation II, Lean Construction, Bauausführungsrecht und Betriebsorganisation, Stahlbetonbau II und Stahlbau, Bauphysik und Technischer Ausbau, Holzbau und Mauerwerksbau, Mathematik III
5. Semester
Vertiefung Baumanagement (BM) & Vertiefung Baubetrieb (BB)
- Praktisches Studiensemester einschließlich Vor- und Nachbereitung
6. Semester:
Vertiefung Baumanagement (BM)
- Baukostenplanung/ Finanzierung, Bauprojektmanagement, Kommunikation, Unternehmenssteuerung, Wirtschaft, Qualitätsmanagement
Vertiefung Baubetrieb (BB)
- Baukostenplanung/ Finanzierung, Bautechnik II, Kommunikation, Stahlbetontragwerke, Tragwerke – Entwurf und Vorfertigung, Qualitätsmanagement
7. Semester:
Vertiefung Baumanagement (BM)
- Bauvertragsrecht, Projekt BM, Wahlpflichtfach, Bachelorthesis, Abschlussprüfung
Vertiefung Baubetrieb (BB)
- Kalkulation/Nachträge, Projekt BB, Wahlpflichtfach, Bachelorthesis, Abschlussprüfung
Videogalerie

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Vielseitig und Zukunftsgerichtet
Der Studiengang ist relativ Zukunftsorientiert. Man lernt zum einen Elemente des Bauingenieurswesen, aber auch für die Planung im Bauwesen. Grundlegene Jura Kenntnisse, Kalkulation und genauere Ablaufplanung.
Die Dozenten sind alle sehr kompetent. Nur fehlt bei einigen die pädagogische Kompetenz... Naja es wurde besser :)
Was die Ausrüstung betrifft ist die Hochschule gut ausgerüstet. Es wird sich schnell um Probleme gekümmert.
Wenn einem die Mischung von technischen Kenntnissen und BWL gefällt...Erfahrungsbericht weiterlesen
Top Vorbereitung auf später, großer Wissenszuwachs
Ich bin damals im 2. Semester an der HKA eingestiegen und konnte mir von meinem vorherigen Studium einige Leistungen anrechnen lassen. Dies hat weitestgehend funktioniert, auch wenn es an der ein oder anderen Stelle ein „Kampf“ mit organisatorischen Strukturen des Prüfungsamts war. Im Nachhinein bin ich mit der Organisation an der HKA vollends zufrieden. Alle zuständigen Personen sitzen auf einem Stockwerk, sodass die Wege kurzgehalten sind. Die Kommunikation verlief zumeist...Erfahrungsbericht weiterlesen
Prüfungen wurden stets in Präsenz durchgeführt.
Hatte meinen Kontakt zu den anderen Studierenden schon, daher kam ich mit den Online Veranstaltungen gut zurecht. Hat der Qualität der Lehre keinen Abriss getan.
Gutes Studium mit schlechter Organisation
Nach meinen Erfahrungen bereitet dich das Studium ausgezeichnet auf den späteren Beruf im Bereich Baumanagement vor.
Die Lehrinhalte haben zum großen Teil einen direkten Bezug auf die Praxis und geben gutes Hintergrundwissen.
Leider gibt es im Studienverlauf eine nicht zu unterschätzende Notwendigkeit an Eigenorganisation, da nicht alle Vorlesungen jedes Semester angeboten werden und das gerade zum Ende des Studiums sehr lästig ist.
Vielseitiges Studium
Man lernt viele verschiedene Themen, um seine Fachrichtung wählen zu können.
Ich habe auch das Gefühl, dass man für den Beruf vorbereitet wird und weniger in die Theorie eingeht.
Die Diversität des Studiums macht es für mich einerseits spannend und auf der anderen Seite ein wenig ermüdend.
Das hat mir geholfen beim lernen.
Standort Karlsruhe
Hochschule Karlsruhe