Maximal flexibel, maximal anspruchsvoll
Wirtschaftsingenieurwesen, Fachrichtung Bauingenieurwesen (B.Sc.)
Es ist kein Geheimnis dass die RWTH ihre Klausuren extra schwierig gestaltet um einen gewissen Ruf aufrecht zu erhalten, [...]*. Das ist eine Sache die wird man in diesem Studiengang spätestens im zweiten Semester merken, darauf sollte man aber eingestellt sein wenn man sich an die RWTH begibt ganz grundsätzlich erst einmal.
Der Ausschlaggebende Punkt für die Wahl eines WirtIng Studiums ist die Vielseitigkeit und Flexibilität die man sich erhofft und diese ist hier gegeben. Da muss ich wirklich sagen dass die RWTH das Ganze Konzept Wirtschaftsingenieurwesen besser angeht als viele andere Unis. Der Unterschied hier ist, dass man sich direkt für ein Maschbau oder Bau oder ETechnik Studium entscheidet mit WiWi und nicht [...]* BWL mit ein paar allgemeinen technischen Fächern studiert.
Wenn ich die Modulhandbücher von Wirting, Bauing und WiWi anschaue, fällt mir auf dass ich bis auf ein paar wenige Module, in diesem Studium fast das ganze Bauing UND WiWi Curriculum schon gemacht habe. Gleiches gilt übrigens für die anderen WirtIng Varianten. An der RWTH wird man nicht "Etwas Halbes und Nix Ganzes" wie das Klischee zu WirtIng voraussetzt, sondern man macht praktisch gesehen fast schon beide Fächer parallel mit der gleichen Tiefe wie die "vollen" Studiengänge.
Ein klarer Nachteil solch einer Auslegung ist jedoch, dass man sich direjt vor Studienbeginn festlegen muss, welche Ingenieursrichtung man bevorzugt. Nach dem ersten oder zweiten Semester haben aber schon viele problemlos zB von und zu Maschbau gewechselt.
Ein weiterer klarer Pluspunkt ist wie perfekt man das Studium auch digital absolvieren kann. Alles ist Online Verfügbar und Anwesenheitspflicht gibt es in nur sehr wenigen Modulen. Klausurzulassungen und Prüfungen sind meistens die einzigen Veranstaltung wo man präsent sein muss, selbst da gibt es aber auch ausnahmen.
[...]* Text wurde aufgrund eines Verstoßes gegen unsere Teilnahmebedingungen am 20.02.2026 redaktionell angepasst.
- Konzept des Studiengangs, digitales Angebot
- frühe Festlegung von Fachbereichen