Anspruchsvolles Studium mit guten Perspektiven
Das Studium Bauingenieurwesen ist anspruchsvoll, aber gleichzeitig sehr abwechslungsreich und praxisnah. Besonders gefallen haben mir die Mischung aus Mathematik, Konstruktion und den praktischen Projekten. Die Dozenten waren größtenteils kompetent und bei Fragen hilfsbereit. Man sollte bereit sein, regelmäßig zu lernen und sich intensiv mit den Inhalten auseinanderzusetzen, da der Stoff teilweise sehr umfangreich ist. Wer Interesse an Technik, Planung und dem Bauwesen hat, findet hier ein spannendes Studium mit sehr guten Berufsaussichten. Insgesamt würde ich das Studium weiterempfehlen, da man viele wichtige fachliche und praktische Kompetenzen für das spätere Berufsleben vermittelt bekommt.
Das KIT ist digital insgesamt sehr gut aufgestellt. Vorlesungsunterlagen, Übungsblätter und organisatorische Informationen werden zuverlässig über Plattformen wie ILIAS bereitgestellt. Die Kommunikation mit den Dozierenden per E-Mail funktioniert in der Regel unkompliziert und viele Vorlesungen werden durch digitale Materialien ergänzt. Auch die WLAN-Abdeckung und die IT-Infrastruktur sind gut. An einigen Stellen könnten einzelne Systeme zwar moderner und benutzerfreundlicher sein, insgesamt bietet das KIT aber sehr gute digitale Voraussetzungen für ein erfolgreiches Studium.
Marie hat 14 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Auf dem Campus fühle ich mich wohl.50% meiner Kommilitonen fühlen sich auf dem Campus sehr wohl.
Ich finde immer einen Parkplatz.Auch 48% meiner Kommilitonen sagen, es gibt ausreichend Parkplätze.
Ich bin begeistert vom vielfältigen Hochschulsport-Angebot.Auch 91% meiner Kommilitonen finden das Hochschulsport-Angebot sehr vielfältig.
Ich habe angegeben, dass das Sekretariat ausreichend geöffnet ist.50% meiner Kommilitonen sind sehr zufrieden mit den Öffnungszeiten des Sekretariats.
Meine Klausurnoten kann ich online einsehen.Auch 76% meiner Kommilitonen bestätigen, dass die Klausurnoten online einsehbar sind.
Ich finde, die Notenvergabe erfolgt nicht immer gerecht.Auch 56% meiner Kommilitonen empfinden die Notenvergabe nicht immer gerecht.
Viele meiner Dozenten kommen aus der Praxis.68% meiner Kommilitonen geben an, dass ein paar ihrer Dozenten Praxiserfahrung haben.
Ich habe keine Anwesenheitspflicht in meinem Studium.Auch 85% meiner Kommilitonen haben angegeben, dass es keine Anwesenheitspflicht gibt.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung finde ich sehr gut.Auch 73% meiner Kommilitonen beurteilen die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung als sehr gut.
Ich habe während der Studienzeit ein Praktikum gemacht oder geplant.Auch 55% meiner Kommilitonen haben während der Studienzeit ein Praktikum gemacht oder geplant.
Für mich gibt es genug Orte zum Lernen in der Hochschule.Auch 54% meiner Kommilitonen bestätigen, dass es genug Orte in der Hochschule gibt um in Ruhe zu lernen.
Ich bin kein Vegetarier oder Veganer.Auch 69% meiner Kommilitonen essen gerne Fleisch.
Meine Eltern haben zum Teil auch studiert.Auch 44% meiner Kommilitonen geben an, dass ihre Eltern zum Teil studiert haben.
Ein Auslandssemester habe ich noch nicht absolviert, aber fest eingeplant.Auch 50% meiner Kommilitonen haben ein Auslandssemester fest eingeplant.