Anspruchsvoll, aber unglaublich bereichernd
Ich studiere aktuell Bauingenieurwesen und habe bisher viele spannende, aber auch anspruchsvolleErfahrungen gesammelt….Schon in den ersten Semestern wurde mir klar, dass das Studium ein gutes Verständnis für Mathematik, Physik und technisches Denken erfordert. Fächer wie Statik, Technische Mechanik und Baustoffkunde gehören zu den Grundlagen und verlangen viel Übung und Konzentration…uff gerade am Anfang musste ich lernen, meine Zeit gut zu strukturieren und regelmäßig zu lernen,das war schon anstrengend aber nur um mit dem Stoff Schritt zu halten.
Trotz der Herausforderungen find ich das Studium sehr interessant, weil es viele praktische Bezüge hat.In verschiedenen Übungenund Projekten arbeitenn wir mit realistischen Beispielen aus dem Bauwesen, zum Beispiel bei der Berechnung von Tragwerken oder bei der Planung von Baukonstruktionen. Dadurch bekommt man einen guten Eindruck davon, wie die Inhalte später im Berufsleben angewendet werden.
Ein weiterer wichtiger Teil des Studiums ist die Zusammenarbeit mit Kommilitonen. Viele Aufgaben lassen sich leichter lösen, wenn man gemeinsam darüber diskutiert und unterschiedliche Lösungsansätze austauscht. Das hilft nicht nur beim Verständnis der Inhalte, sondern stärkt auch Teamarbeit und Kommunikationsfähigkeiten…Natürlich gibt es auch stressige Phasen, besonders während der Klausurzeit. Dennoch habe ich das Gefühl, dass ich durch das Studium wichtige Fähigkeiten entwickle, zum Beispiel analytisches Denken, Problemlösung und strukturiertes Arbeiten.
Insgesamt aber sag ich ehrlich,empfind ich das Bauingenieurstudium bisher als herausfordernd, aber auch sehr lehrreich und motivierend. Ich freue mich darauf, in den kommenden Semestern noch tiefer in verschiedene Fachbereiche einzutauchen.