Erfahrene Dozenten und gute Stoffvermittlung

Bauingenieurwesen (B.Eng.)

Der Studiengang Bauingenieurwesen bietet eine praxisnahe und fundierte Ausbildung, die mich bisher überzeugt hat. Besonders hervorzuheben ist die hohe Fachkompetenz der Dozenten, die sich durch ihre langjährige Berufserfahrung in der Bauwirtschaft auszeichnet. Viele von ihnen waren oder sind in leitenden Positionen tätig und bringen so wertvolles Wissen aus der Praxis direkt in den Unterricht ein. Dadurch wird der oft komplexe Lernstoff greifbarer und verständlicher vermittelt. Die Dozenten können anhand von realen Projekten und Beispielen aus der Baupraxis die Theorie veranschaulichen, was das Lernen deutlich erleichtert und interessante Einblicke in den Berufsalltag eines Bauingenieurs bietet. Diese Praxisnähe fördert nicht nur das Verständnis, sondern auch die Motivation, da man schnell erkennt, wie relevant und anwendbar die Lerninhalte für das spätere Berufsleben sind.

Ein weiterer Vorteil des Studiengangs ist die gute Verzahnung von Theorie und Praxis. Regelmäßige Exkursionen zu Baustellen und die Möglichkeit, an aktuellen Forschungsprojekten teilzunehmen, runden das Lehrangebot ab und ermöglichen es den Studierenden, schon früh praktische Erfahrungen zu sammeln.

Ein kleiner Kritikpunkt betrifft jedoch die Infrastruktur. Gerade für das Selbststudium fehlen oft ausreichende Sitzmöglichkeiten auf dem Campus. Besonders während der Prüfungsphase ist es schwierig, einen geeigneten Platz zu finden, an dem man in Ruhe arbeiten kann. Hier wäre es wünschenswert, wenn die Hochschule mehr Räume oder Arbeitsplätze für Studierende zur Verfügung stellen könnte, um ein produktiveres und angenehmeres Lernumfeld zu schaffen.

Insgesamt bin ich jedoch sehr zufrieden mit dem Studiengang und schätze die praxisorientierte Lehre sehr.

Matteo hat 1 Frage aus unserer Umfrage beantwortet

• Wie schätzt Du den Ruf Deiner Hochschule ein?
    Für mich ist der Ruf unserer Hochschule ganz okay.
    Auch für 67% meiner Kommilitonen ist der Ruf der Hochschule ganz in Ordnung.
» Weitere anzeigen

Christian , 17.04.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Bastian , 29.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Marie , 23.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Nikita , 22.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Marcel , 04.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Sarah , 03.11.2024 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Nina , 12.07.2024 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Karl , 19.06.2024 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Lewin , 11.04.2024 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Julian , 03.04.2024 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)

Über Matteo

• Geschlecht: Männlich
  • Studienbeginn: 2024
  • Studienform: Vollzeitstudium
  • Standort: Campus Oldenburg (Oldenburg)
  • Geschrieben am: 05.10.2024
  • Veröffentlicht am: 08.10.2024