An sich gut, aber mit viel Verbesserungsbedarf

Bauingenieurwesen (B.Eng.)

Moderne Hochschule, mit einer super Ausstattung. Vieles geschieht online, aber dadurch kommt es auch oft zu Fehlern, so soll man innerhalb von 15 Minuten von einer virtuellen Veranstaltung zur einer in Präsenz kommen. Da macht ehrlicherweise die virtuelle keinen Sinn. Leider wird einem auch das System des dualen MyStudiums nicht gerecht erklärt, vieles passiert durch eigene Erfahrung in den ersten Monaten.

Alexander hat 2 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Wie hoch ist das Lernpensum?
    Das Lernpensum bezeichne ich als sehr hoch.
    für 85% meiner Kommilitonen ist das Lernpensum genau richtig.
  • Wie lernst Du für Klausuren?
    Für meine Klausuren lerne ich meist alleine.
    Auch 43% meiner Kommilitonen lernen meist alleine.
» Weitere anzeigen

Hallo Alexander,

danke, dass Du Dein Feedback zum Bauingenieurwesen-Studium geteilt hast.

Es freut uns, dass Du die moderne Ausstattung und die digitale Struktur der IU Internationalen Hochschule positiv wahrnimmst. Gleichzeitig verstehen wir Deinen Punkt, dass die Organisation bei hybriden Veranstaltungen – insbesondere bei kurzen Übergangszeiten zwischen Online- und Präsenzterminen – verbesserungswürdig ist. Das soll natürlich nicht dazu führen, dass Studierende in Stress geraten.

Auch, dass Dir das System des dualen myStudiums zu Beginn nicht ausreichend erklärt wurde, nehmen wir ernst. Der Studienstart soll für jede:n Studierende:n so klar und reibungslos wie möglich verlaufen.

Uns ist bewusst, dass Prozesse nicht immer einwandfrei verlaufen. Wir arbeiten aktuell daran, die Übersicht der verschiedenen Studienmodelle zu verbessern. Damit unsere Abläufe optimiert werden können, benötigen wir das Feedback unserer Studierenden. Unsere Teams setzen sich mit Nachdruck dafür ein, kurz- und langfristige Maßnahmen umzusetzen.

Du kannst Dich bei allen Anliegen an Deine Ansprechpersonen vor Ort wenden. Wir freuen uns auch über konkrete Vorschläge zum Studienablauf. Melde Dich dazu gerne bei uns via reputation-oncampus@iu.org zurück.

Wir freuen uns auf Deine Kontaktaufnahme!

Beste Grüße
Dein IU myStudium Team
09.10.2025

Anonym , 12.11.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Karl , 11.11.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Finja , 30.10.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Zilan , 29.10.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
1.9
Luis , 28.10.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Jenny , 22.10.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Kadir , 20.10.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Milan , 16.10.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Enric , 16.10.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Ange , 11.10.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)

Über Alexander

• Geschlecht: Männlich