Duales Bauingenieurwesenstudium an der IU

Bauingenieurwesen (B.Eng.)

Ich studiere mittlerweile seit drei Semestern Bauingenieurwesen an der IU. Hierbei handelt es sich um ein duales Studium bei dem ich neben den Lehrveranstaltungen auch in einem Ingenieurbüro arbeite. Im Unterschied zu anderen dualen Hochschulen findet bei der IU ein wöchentlicher Wechsel zwischen Theorie- und Praxisphase statt. Somit lassen sich gelernte Inhalte aus den Vorlesungen oft direkt auf der Arbeit anwenden. Zudem gefällt mir am dualen Studium, dass man bereits viel praktische Berufserfahrung auf der Arbeit sammeln kann. Die Vorlesungen sind oftmals auch mehr auf praktische Arbeitsweisen anstatt unnötig detailreicher Theorie ausgelegt. Die Vorlesungsunterlagen, sowie auch Übungen werden über die Campuswebseite immer auch digital zur Verfügung gestellt, was eine optimale Vor- und Nachbereitung ermöglicht. Zudem können ebenfalls der Stundenplan oder Klausuren nach der Korrektur digital eingesehen werden. An meinem Standort gibt es einen sehr kompetenten Professor der viele Module des Bauingenieurstudiengangs übernimmt. Die restlichen Module werden von externen Dozenten durchgeführt, bei denen leider manchmal die didaktischen Fähigkeiten etwas zu kurz kommen. Beim zentral erstellten Stundenplan finden oft zu Anfang des Semesters noch einige Änderungen statt. Im großen und ganzen ist dieser jedoch recht zuverlässig.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!
  • Vorlesungsinhalte sind kompakt und gut aufbereitet, es gibt viele Praxisbeispiele und Übungen, durch kleine Gruppen besteht ein engerer Kontakt zu den Lehrpersonen
  • externe Dozenten überschätzen manchmal ihre didaktischen Fähigkeiten, kein Zugang zu einer Mensa oder Hochschulsport

Maximilian hat 1 Frage aus unserer Umfrage beantwortet

• Ist die Studiengangsleitung gut erreichbar?
    Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung finde ich sehr gut.
    Auch 73% meiner Kommilitonen beurteilen die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung als sehr gut.
» Weitere anzeigen

Tony , 02.03.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
2.9
Toni , 03.02.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Jonas , 30.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Lukas , 29.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Finja , 29.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Niklas , 29.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Johanna , 28.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Fiah , 28.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
2.6
Jonas , 20.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
2.6
Sten , 18.01.2025 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)

Über Maximilian

• Geschlecht: Männlich