Gutes Studium in Präsenz

Bauingenieurwesen (B.Eng.)

2.0
    3.1
Bisher habe ich mit meinem Studium im Bereich Bauingenieurwesen überwiegend gute Erfahrungen gemacht. Am Anfang musste ich mich zwar erst an die Anforderungen und den Umfang des Lernstoffs gewöhnen, aber mit der Zeit hat sich ein guter Rhythmus entwickelt. Besonders hilfreich finde ich es, wenn ich die Vorlesungen und Übungen in Präsenz besuche. Dadurch kann ich den Erklärungen besser folgen und Fragen direkt stellen, wenn etwas unklar ist. Außerdem fällt es mir leichter, mich zu konzentrieren als beim reinen Lernen von zu Hause aus.

Die Inhalte des Studiums sind teilweise anspruchsvoll, vor allem in Fächern mit viel Mathematik oder technischen Berechnungen. Deshalb ist es wichtig, regelmäßig am Ball zu bleiben und den Stoff nicht erst kurz vor den Prüfungen nachzuarbeiten. Gleichzeitig finde ich viele Themen sehr interessant, weil man erkennt, wie sie später in der Praxis angewendet werden können. Gerade dieser Bezug zu realen Bauprojekten macht das Studium für mich abwechslungsreich.

Auch der Austausch mit anderen Studierenden spielt für mich eine wichtige Rolle. Oft lernt man gemeinsam für Klausuren oder bespricht Aufgaben, die man alleine nicht sofort lösen konnte. Dabei entstehen häufig hilfreiche Diskussionen, von denen alle profitieren.

Natürlich gibt es im Semester auch stressige Phasen, insbesondere wenn mehrere Abgaben oder Prüfungen gleichzeitig anstehen. Trotzdem überwiegt für mich der positive Eindruck. Ich habe das Gefühl, dass ich nicht nur fachliches Wissen erwerbe, sondern auch lerne, strukturiert zu arbeiten und Herausforderungen selbstständig zu bewältigen. Insgesamt bin ich mit meiner Studienwahl zufrieden und sehe das Bauingenieurwesen als ein interessantes und zukunftsorientiertes Fachgebiet.

Leon , 10.06.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Sophia , 19.05.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Lilly , 05.05.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Marc , 24.03.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Lorik , 23.03.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Eremir , 20.03.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Marco , 11.03.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Konstantin , 10.03.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Leonie , 05.03.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Dennis , 02.03.2026 - Bauingenieurwesen (B.Eng.)

Über Ibrahim

• Geschlecht: Männlich