Abwechslungsreich, herausfordernd
Als ich mein Studium im Bauingenieurwesen an der Ostfalia am Campus Suderburg begann, fiel mir sofort die besondere Atmosphäre auf. Jetzt, wo ich das zweite Semester hinter mir habe und ins dritte wechsle, merke ich erst richtig, wie viel wert dieser Standort ist. Statt an einer anonymen Massenuniversität im überfüllten Hörsaal unterzugehen, erlebe ich hier ein sehr persönliches Umfeld. In den überschaubaren Studiengruppen entsteht schnell ein starker Zusammenhalt, und der direkte Draht zu den Lehrenden hilft enorm, wenn der Stoff mal anzieht.
Inhaltlich bietet das Studium von Anfang an eine solide Basis. Nachdem in den ersten Semestern die wichtigen Grundlagen in Mathematik, Mechanik und Bauphysik gelegt wurden, freue ich mich jetzt im dritten Semester auf die tiefergehenden Kernbereiche – von der Statik über den Konstruktiven Ingenieurbau bis hin zum Baumanagement. Eine echte Besonderheit, die mir hier in Suderburg immer wieder begegnet, ist der Fokus auf Wasser- und Umweltwirtschaft. Man lernt früh, dass es nicht nur um Beton und Stahl geht, sondern darum, Infrastruktur nachhaltig und zukunftssicher zu gestalten.
Besonders schätzen gelernt habe ich die Praxisnähe. Das theoretische Wissen wird direkt in den Laboren angewendet, und durch die gute Vernetzung des Campus blickt man immer wieder über den Tellerrand hinaus in die Praxis.
Die kurzen Wege auf dem Campus machen den Alltag unkompliziert. Auch wenn der Weg zum Bachelor of Engineering noch ein Stück vor mir liegt, fühle ich mich hier bestens aufgehoben und vorbereitet auf alles, was noch kommt.