Höhen und Tiefen

Bauingenieurwesen (B.Sc.)

Das beste was ich in meinem Studiengang gelernt habe, ist es nicht aufzugeben. Es gibt Fächer, wo es normal ist, dass man durchfällt jedoch sollte dies einen nicht demotivieren. Das beste an einem Tiefpunkt ist, dass es nicht schlimmer werden kann. Deshalb niemals aufgeben und einfach weitermachen. Zudem handelt der Studiengang rund um wissenschaftliche Fächer, wie Mathematik, Physik, Mechanik oder Baustoffkunde. Wenn einem diese fächer gefallen, dann ist der Studiengang...Erfahrungsbericht weiterlesen

Solide Ausbildung zum Bauingenieur

Bauingenieurwesen (B.Sc.)

Die HCU hat mich optimal auf das Berufsleben als Bauingenieur vorbereitet. Durch Projekte wie das Betonkanu konnte ich bereits während des Studiums praktische Erfahrungen sammeln und mein theoretisches Wissen anwenden. Die Dozenten sind nicht nur fachlich top, sondern auch sehr engagiert und stehen jederzeit für Fragen zur Verfügung. Besonders schätze ich die Möglichkeit, mich in studentischen Initiativen einzubringen und so Verantwortung zu übernehmen. Die Lage in Hamburg bietet zudem zahlreiche...Erfahrungsbericht weiterlesen

Herausforderungen und Chancen eines Ingenieurs

Bauingenieurwesen (B.Sc.)

Das Studium des Bauingenieurwesens ist äußerst vielseitig und bietet eine spannende Mischung aus theoretischem Wissen und praktischer Anwendung.
Die ersten Semester sind von Grundlagenfächern wie Mathematik, Mechanik, Baustatik und Physik geprägt. Diese Fächer gelten oft als die größte Hürde, da sie ein hohes Maß an Abstraktionsvermögen und Durchhaltevermögen erfordern. Viele Studierende unterschätzen den mathematischen Anspruch zu Beginn, was oft zu einem intensiven Lernprozess führt.
Ein Highlight des Studiums sind praxisorientierte...Erfahrungsbericht weiterlesen

Die Zukunft der Hafencity

Bauingenieurwesen (B.Sc.)

Meine Universität befindet sich an der Hafencity und es ist jedesmal erstaunlich anzuschauen, wie die Universität und die Hafencity konstruiert wurde. Hier kann man sehen, wie das Bauingenieurwesen und die Architektur auf die schönste Art und Weise in der Hafencity ausgeprägt sind und dazu große, sowie wichtige Bestandteile der Hansestadt Hamburg sind. Die Dozenten sind zudem sehr kompetent und reagieren sehr gut auf Anomalien. Die Plätze sind mehr als ausreichend...Erfahrungsbericht weiterlesen

3.1

In dieses Ranking fließen 64 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 121 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 07.2025