Maschinenbau mit ein bisschen Motorsport
Unkompliziert und gut organisiert!
Ich bin wirklich sehr zufrieden mit der Hochschule! Die Webseite ist übersichtlich, und die Online-Plattformen sind benutzerfreundlich, was den Einstieg echt erleichtert. Alles ist gut organisiert, sodass man sich schnell zurechtfindet. Für meinen Studiengang Motorsport Engineering bin ich von ziemlich weit her nach Stralsund gezogen, und es hat sich definitiv gelohnt. Die Stadt ist schön, aber besonders die Hochschule hat mich überzeugt. Die Struktur und Organisation passen einfach, und man findet schnell alle relevanten Informationen, sei es zu Stundenplänen, Prüfungsanmeldungen oder allgemeinen Infos. Auch die Online-Plattformen sind gut aufbereitet, was mir den Einstieg sehr erleichtert hat.
Natürlich gab es zu Beginn einige administrative Dinge zu regeln, aber die Hochschule sorgt dafür, dass man schnell in den Ablauf reinkommt. Die Kommunikation mit den Professoren und anderen Studierenden funktioniert problemlos, und man fühlt sich gut betreut. Es gibt kein Gefühl, im Unklaren zu bleiben oder sich selbst durch den Prozess kämpfen zu müssen. Die Unterstützung von der Hochschule ist definitiv ein Pluspunkt.
Was den Studiengang Motorsport Engineering betrifft, gefällt er mir insgesamt gut. Zu Beginn gibt es natürlich viele Themen aus Mathematik, Physik und Chemie, was zu einem technischen Studiengang dazugehört. Es ist nicht immer einfach, aber die Professoren schaffen es, den Stoff verständlich zu vermitteln. Sie sind offen für Fragen und ermutigen uns, den Stoff eigenständig zu erarbeiten, ohne alles vorgekaut zu bekommen. Besonders positiv finde ich, dass die Theorie oft mit praktischen Beispielen verknüpft wird. Das macht den Stoff greifbarer und hilft zu verstehen, wie die Konzepte im realen Leben angewendet werden.
Der Studienaufbau ist gut durchdacht. Die ersten Semester konzentrieren sich stark auf die Grundlagen der Naturwissenschaften und Ingenieurtechnik, was wichtig ist, um später im Motorsportbereich richtig durchzustarten. Ab den höheren Semestern kommen dann spezifische Themen rund um den Motorsport, was das Ganze sehr interessant macht. Die Klausuren sind anspruchsvoll, aber machbar, und wenn man irgendwo nicht weiterkommt, sind die Professoren immer bereit zu helfen, was den Druck ein bisschen nimmt.
Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit der Hochschule und dem Studiengang. Natürlich ist es nicht immer einfach, aber das gehört zu einem technischen Studiengang dazu. Die Hochschule bietet gute Unterstützung, und Stralsund als Stadt trägt mit ihrem Charme dazu bei, dass ich mich hier gut eingelebt habe. Es ist nicht nur das Studium, das mir gefällt, sondern auch die Atmosphäre hier.
Ich würde sagen die Kapazitäten sind da aber leider werden momentan (Stand WS24/25) kaum bis garkeine online Vorlesungen angeboten.
Noelle hat 17 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Den WLAN Empfang auf dem Campus finde ich sehr gut.60% meiner Kommilitonen sagen, das WLAN auf dem Campus ist gut.
Ich freue mich über die sehr sauberen Toiletten.Auch 75% meiner Kommilitonen freuen sich über sehr saubere Toiletten.
Ich habe angegeben, dass das Sekretariat ausreichend geöffnet ist.Auch 60% meiner Kommilitonen haben angegeben, dass das Sekretariat ausreichend geöffnet ist.
Ich bin der Meinung, die Lage der Hochschule ist in Ordnung.Auch 50% meiner Kommilitonen sind der Meinung, die Lage der Hochschule ist in Ordnung.
Ich habe hier meine Leute gefunden, mit denen ich gut zurecht komme.78% meiner Kommilitonen haben hier Freunde fürs Leben gefunden.
Ich finde es toll, dass es in unmittelbarer Nähe zur Hochschule Parks, Grünflächen oder Seen gibt.Auch 100% meiner Kommilitonen bestätigen, dass es Parks, Grünflächen oder Seen in unmittelbarer Nähe gibt.
Ich glaube, der gesamte Campus ist barrierefrei.Auch 50% meiner Kommilitonen sagen aus, dass alles barrierefrei ist.
Auch wenn ich Student bin, gehe ich nicht jede Woche feiern.Auch 55% meiner Kommilitonen gehen seltener als einmal pro Woche feiern.
Ich wohne in meiner eigenen Bude.Auch 63% meiner Kommilitonen haben ihre eigene Bude.
Ich finde, die Notenvergabe erfolgt nicht immer gerecht.62% meiner Kommilitonen finden die Notenvergabe stets gerecht.
Nur in Ausnahmefällen werden Vorlesungen bei uns abgesagt.Auch 94% meiner Kommilitonen sagen, dass nur in Ausnahmefällen Vorlesungen abgesagt werden.
Der Studienverlauf ist bis auf wenige Ausnahmen sinnvoll geplant.Auch 56% meiner Kommilitonen finden, dass der Studienverlauf bis auf wenige Ausnahmen sinnvoll geplant ist.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung finde ich sehr gut.Auch 50% meiner Kommilitonen beurteilen die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung als sehr gut.
Für meine Klausuren lerne ich meist alleine.44% meiner Kommilitonen lernen sowohl alleine als auch in einer Lerngruppe für ihre Klausuren.
Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.Auch 79% meiner Kommilitonen haben es noch nie miterlebt, dass Ausländer an ihrer Hochschule diskriminiert wurden.
Für mich gibt es genug Orte zum Lernen in der Hochschule.Auch 73% meiner Kommilitonen bestätigen, dass es genug Orte in der Hochschule gibt um in Ruhe zu lernen.
In den Semesterferien fahre ich manchmal in den Urlaub.Auch 50% meiner Kommilitonen fahren in den Semesterferien manchmal in den Urlaub.