Nette Dozenten, mittelmäßige Inhalte

Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)

2.0
Ansich ein schöner Studiengang, vondem viele aber glaube ich etwas anderes erwarten. Für die Inhalte braucht man kein Studium. In diesem Falle ist Praxiserfahrung deutlich sinnvoller als ein Studiengang. Viele gehen danach eher in den Makler Bereich. Die wenigsten gehen z.B. zu einer Hausverwaltung was natürlich für diesen Studiengang eher vorgesehen ist als ins freie Maklergeschäft.

Alina hat 13 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Wie umfangreich ist das Hochschulsport-Angebot?
    Ich bin begeistert vom vielfältigen Hochschulsport-Angebot.
    Auch 100% meiner Kommilitonen finden das Hochschulsport-Angebot sehr vielfältig.
  • Wie gepflegt sind die Toiletten?
    Die Sauberkeit der Toiletten bewerte ich als ok.
    78% meiner Kommilitonen freuen sich über sehr saubere Toiletten.
  • Wie beurteilst Du die Lage der Hochschule?
    Ich bin der Meinung, die Lage der Hochschule ist in Ordnung.
    Auch 70% meiner Kommilitonen sind der Meinung, die Lage der Hochschule ist in Ordnung.
  • Gibt es eine Klimaanlage in den Hörsälen?
    Ich freue mich über Klimaanlagen in manchen Hörsälen.
    50% meiner Kommilitonen sagen, dass es leider keine Klimaanlagen in den Hörsälen gibt.
  • Wie kommst Du mit Deinen Kommilitonen zurecht?
    Ich habe hier meine Leute gefunden, mit denen ich gut zurecht komme.
    Auch 67% meiner Kommilitonen haben hier ihre Leute gefunden, mit denen sie gut zurecht kommen.
  • Wie hoch ist der Flirtfaktor an Deiner Hochschule?
    Ich bewerte den Flirtfaktor mit "Ab und an geht was".
    Auch 57% meiner Kommilitonen bewerten den Flirtfaktor mit "ab und an geht was".
  • Ist Deine Hochschule barrierefrei?
    Ich bezeichne die Hochschule als teilweise barrierefrei.
    67% meiner Kommilitonen sagen aus, dass alles barrierefrei ist.
  • Wie sind Deine Berufsaussichten nach dem Studium?
    Nach dem Studium sehe ich mich schon als Taxifahrer.
    75% meiner Kommilitonen rechnen mit traumhaften Berufsaussichten.
  • Ist die Studiengangsleitung gut erreichbar?
    Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung berurteile ich mittelmäßig.
    90% meiner Kommilitonen beurteilen die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung als sehr gut.
  • Hast Du schonmal erlebt, dass Ausländer an Deiner Hochschule diskriminiert wurden?
    Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.
    Auch 80% meiner Kommilitonen haben es noch nie miterlebt, dass Ausländer an ihrer Hochschule diskriminiert wurden.
  • Wie finanzierst Du hauptsächlich Deinen Lebensunterhalt?
    Meinen Lebensunterhalt finanziere ich hauptsächlich durch einen Job.
    Auch 56% meiner Kommilitonen haben neben dem Studium einen Job, durch den sie sich ihren Lebensunterhalt finanzieren.
  • Hast Du bereits ein Auslandssemester absolviert?
    Ich habe kein Auslandssemester absolviert oder geplant.
    Auch 56% meiner Kommilitonen haben kein Auslandssemester absolviert oder geplant.
  • Gehst Du gerne auf Festivals?
    Festivals sind nichts für mich.
    60% meiner Kommilitonen gehen gerne auf Festivals.
» Weitere anzeigen

Vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast, deine Erfahrungen mit uns zu teilen. Dein Feedback hilft uns, unser Studienangebot kontinuierlich weiterzuentwickeln und zukünftigen Studierenden eine möglichst gute Orientierung zu geben.
Schade, dass der Studiengang für dich nicht ganz deinen Erwartungen entsprochen hat. Seit 2020 haben sich Inhalte und Schwerpunkte des Studiums weiterentwickelt und werden regelmäßig angepasst.

Wir stellen fest, dass einige Studieninteressierte mit der Vorstellung starten, später vor allem in einer Hausverwaltung oder als Immobilienmakler*in tätig zu sein. Im Verlauf des Studiums lernen viele Studierende jedoch weitere Tätigkeitsfelder der Immobilienwirtschaft kennen, sodass sich die beruflichen Interessen häufig noch einmal verändern.

Unsere Absolvent*innen gehen nach dem Bachelorabschluss typischerweise in unterschiedliche Richtungen:
- ca. 20 % beginnen ein Masterstudium
- ca. 15 % arbeiten bei Beratungsunternehmen für Immobilienprojekte
- etwa 10–20 % sind in Unternehmen der Wohnungswirtschaft oder bei Immobiliendienstleistern tätig
- ein großer Teil arbeitet in Immobilienabteilungen von Unternehmen, deren Kerngeschäft nicht die Immobilie selbst ist (sog. Corporates)

Auf diese Tätigkeitsfelder ist das Curriculum des Bachelorstudiengangs IFM ausgerichtet. Wir bemühen uns, dies bereits im Vorfeld – etwa in Informationsveranstaltungen – möglichst transparent darzustellen, damit Studieninteressierte ein klares Bild der späteren Berufsmöglichkeiten erhalten. Dein Hinweis bestärkt uns darin, diesen Aspekt künftig noch deutlicher zu kommunizieren.

Richtig ist, dass sich mit einer kaufmännischen Ausbildung gute Einstiegsmöglichkeiten beispielsweise in Hausverwaltungen ergeben können und ein Studium dafür nicht zwingend erforderlich ist. Unser Studienangebot zielt daher stärker auf die oben genannten Tätigkeitsfelder der Immobilienwirtschaft.
Vielen Dank nochmals für dein Feedback. Wir hoffen, dass diese Einordnung auch zukünftigen Studieninteressierten bei der Studienwahl hilft.
04.03.2026

Jana , 15.05.2026 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)
Ellen , 08.04.2026 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)
Jan , 18.03.2026 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)
Amelie , 12.03.2026 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)
Mell , 24.01.2026 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)
Nora , 21.01.2026 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)
Alice , 29.11.2025 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)
Amelie , 18.11.2025 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)
Emily , 14.11.2025 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)
Lillith , 05.08.2025 - Immobilien- und Facility Management (B.Sc.)

Über Alina

• Geschlecht: Weiblich
  • Abschluss: Ich habe abgebrochen
  • Begründung:War mir zu langweilig. Habe danach in der Praxis 100 mal mehr gelernt.
  • Studienbeginn: 2020
  • Studienform: Vollzeitstudium
  • Standort: Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management (OEF) Department of Food · Nutrition · Facilities
  • Weiterempfehlung: Nein
  • Geschrieben am: 14.02.2026