Perfekte Vorbereitung für den beruflichen Ein...
Erfahrungsbericht
HfWU Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen
www.hfwu.de
Anzeige
Breitgefächertes und praxisnahes Studium
Der Studienverlauf ist sinnvoll und ausgewogen gestaltet, mit einer guten Mischung aus Theorie und Praxis. Auch Online-Vorlesungen sind möglich. Die Dozenten sind hier auch sehr flexibel. Mir war es wichtig, parallel als Werkstudentin zu arbeiten, und das ließ sich durch die vorgesehenen freien Tage sehr gut umsetzen.
Es gibt interessante Praxisvorträge und Praxisprojekte. Die Dozenten kommen größtenteils selbst aus der Praxis. Man kann hierdurch wertvolle Insights sammeln und es gibt auch gute Vernetzungsmöglichkeiten.
Das Kursangebot ist vielfältig und aktuell – von SAP/Excel, Corporate Governance über Predictive Analytics bis hin zu Nachhaltigkeitscontrolling. Der Kurs Forschungsmethoden bereitet auch gut auf die Masterarbeit vor. Man hat ca. 50 % Klausuren, 50 % Gruppenarbeiten. Die Klausurenphase kann mit den Gruppenarbeiten herausfordernd sein, ist aber insgesamt gut machbar. Die Notengebung ist sehr fair. Insgesamt haben wir im Kurs auch eine hohe Kollegialität, was die Gruppenarbeiten und den Austausch sehr vereinfacht.
Insgesamt fühle ich mich durch das Studium gut auf den Berufseinstieg vorbereitet.
Auch die HfWU als Hochschule an sich ist sehr gut: Es gibt ein modernes Gebäude mit WLAN, eine gut ausgestattete Bibliothek mit Gruppenräumen. Auch die technische Unterstützung und Organisation ist gut und einfach zu bedienen. (z. B. über Selma, Outlook, Neo).
- Durch vorlesungsfreie Tage gute Möglichkeiten für eine Werkstudentenstelle, praxisnahe Studieninhalte
Die Hochschule ist digital gut aufgestellt. Ich habe Neo (für Vorlesungsunterlangen, Kurspläne, ...) und Selma (für Prüfungsanmeldung, Anträge, Bescheinigungen ...) genutzt. Beide Systeme sind leicht zu bedienen. Online Vorlesungen wurden über MS-Teams durchgeführt, hier wurden größtenteils auch entsprechende Teams/Gruppen erstellt. Die Nutzung von MS-Teams war auch für die Gruppenarbeiten sehr hilfreich.
Michelle hat 15 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Auf dem Campus fühle ich mich meistens wohl.
Ich bin froh über die sehr moderne Ausstattung der Seminarräume und Hörsäle.
Die Sauberkeit der Toiletten bewerte ich als ok.
Ich habe angegeben, dass die Luft in den Hörsälen sehr gut ist.
Für mich war es sehr einfach, Anschluss in der Hochschule zu finden.
Mit dem Fahrrad fahre ich eigentlich nie zur Hochschule.
Auch wenn ich Student bin, gehe ich nicht jede Woche feiern.
Ich empfinde die Notenvergabe als stets gerecht.
Viele meiner Dozenten kommen aus der Praxis.
Für mich ist das Lernpensum genau richtig.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung finde ich sehr gut.
Ich finde, die Regelstudienzeit ist genau richtig bemessen.
Ich würde diesen Studiengang nochmal wählen, wenn ich eine Zeitmaschine hätte.
Ich bin kein Vegetarier oder Veganer.
In den Semesterferien fahre ich manchmal in den Urlaub.