Uni Hamburg
20148 Hamburg
Uni Hamburg
Universität Hamburg
Universitätsprofil
Als größte Forschungs- und Ausbildungseinrichtung Norddeutschlands und drittgrößte Universität in Deutschland vereint die Universität Hamburg ein vielfältiges Lehrangebot. Interessierte können zwischen rund 170 Studiengängen in den acht Fakultäten wählen: Fakultät für Rechtswissenschaft, Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, medizinische Fakultät, Fakultät für Erziehungswissenschaft, Fakultät für Geisteswissenschaften, Fakultät für Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften, Fakultät für Psychologie und Bewegungswissenschaft, Fakultät für Betriebswirtschaft.
Die Universität Hamburg setzt interdisziplinäre Schwerpunkte und verfügt über ein weitreichendes Kooperationsnetzwerk auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene. Die Uni Hamburg ist dem Konzept einer nachhaltigen Wissenschaft verpflichtet und verfügt über breite Ansätze zur Nachhaltigkeitsforschung und -lehre in allen Fakultäten.
Daten & Fakten
- Hauptstandort: Deutschland
Standorte der Hochschule
Informationen zur Stadt Hamburg
Gut zu wissen
Wie gut ist die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln?
- Sehr gut 81%
- Viel Lauferei 17%
- Schlecht 2%
Wie hoch ist der Flirtfaktor an Deiner Hochschule?
- Sehr hoch 9%
- Ab und an geht was 46%
- Nicht vorhanden 45%
Hast Du einen Studentenjob?
- Ja 65%
- In den Ferien 8%
- Nein 27%
Interessante Hochschulen
Kontakt zur Hochschule
2.195 Bewertungen von Studierenden
Anspruchsvoll, aber sehr erfüllend
Lehramt an Grundschulen (B.Ed.) Lehramt
Das Studium Lehramt an Grundschulen ist abwechslungsreich und verbindet Theorie mit praktischen Erfahrungen in Schulen. Besonders spannend fand ich die pädagogischen und didaktischen Inhalte sowie die Schulpraktika. Mein vierwöchiges Praktikum im Rahmen des Bachelorstudiums war für mich besonders interessant und hat meinen Wunsch, Grundschullehrerin zu werden, weiter gestärkt. Das Gefühl, den Kindern etwas vermitteln zu dürfen, und das positive Feedback, das ich von ihnen erhalten habe, waren unglaublich schön und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Gutes Studium aber vorher informieren
Gutes Studium vielfältige Inhalte allerdings auch anspruchsvoll. Man sollte mal vorher in den Ablauf gucken, ob die Studieninhalte einen wenigstens ein bisschen interessieren. Viel Mathe was einige nicht beachten. Nette Professoren, die auch auf Emails antworten. Räumlichkeiten eigentlich immer groß genug. Auch während des Studiums werden einige Programme/ Aktivitäten geplant an denen man freiwillig teilnehmen kann.
Pädagogische Praxis
Im Studium der Erziehungs- und Bildungswissenschaft habe ich gelernt, wie man sich als Pädagoge professionell verhält und welche Signale im Verhalten von Kindern wichtig sind, um ihre Bedürfnisse richtig zu verstehen. Besonders hilfreich waren die praxisnahen Inhalte, die zeigen, wie man auf unterschiedliche Situationen im pädagogischen Alltag angemessen reagiert. Dazu gehört sowohl das Erkennen von emotionalen und sozialen Hinweisen als auch das Entwickeln von passenden pädagogischen Maßnahmen. Insgesamt hat mir...Erfahrungsbericht weiterlesen
Viel lernen für den Traum
Es überfordert einen zunächst wie viel Inhalt man im vergleich zur Schule lernt, dass ich dann noch krank und ich Krankenhaus war, hat es für mich nicht leichter gemacht. Ich gebe aber alles um meinen Traum zu erreichen. Meine AG Leiter sind alle echt super und bringen mir viel bei. Ich freue mich tatsächlich darauf zu lernen.
Durch meine Freunde ist das leichter für mich! :).
- Studieninhalte
- Gesamtbewertung
Studiengänge
Studiengänge in Kooperation mit Hamburg Media School
|---|---|---|---|
| Digital- und Medienmanagement Master of Business Administration Infoprofil | 1 | 12 | 9 |
| Digital- und Medienmanagement (berufsbegleitend) Master of Business Administration Infoprofil | 8 | 12 | 1 |
Studiengänge in Kooperation mit HAW Hamburg – Hochschule für Angewandte Wissenschaften
| Wirtschaftsingenieurwesen Master of Science | 1 | 12 | 12 |
Studiengänge in Kooperation mit Hochschule für Musik und Theater Hamburg
Studiengänge in Kooperation mit TUHH - TU Hamburg
|---|---|---|---|
| Elektrotechnik-Informationstechnik Bachelor of Education Lehramt | 1 | 1 | 0 |
| Elektrotechnik-Informationstechnik Master of Education Lehramt | 1 | 12 | 0 |
| Medientechnik Bachelor of Education Lehramt | 1 | 1 | 0 |