IU myStudium
www.iu.de/mystudium1.840 Bewertungen von Studierenden
Komplexes leicht gemacht
Ich finde meinen Studiengang Bauingenieurwesen wirklich sehr spannend. Besonders beeindruckt mich, wie vielseitig die Inhalte sind – von der Statik über den Wasserbau bis hin zur nachhaltigen Stadtplanung. Was mir dabei besonders positiv aufgefallen ist: Die EU stellt viele komplexe Themen in diesem Bereich überraschend verständlich dar. Gerade bei schwereren Inhalten wie Normen, Richtlinien oder Umweltauflagen gelingt es den EU-Plattformen oft, das Ganze klar und nachvollziehbar zu erklären. Das hilft...Erfahrungsbericht weiterlesen
Perfekte Vorbereitung
Im Pflegemanagement werden einem perfekt die Grundlagen gelehrt, um im Berufsleben optimal agieren zu können. Studieren anhand von realistischen Fällen und realistischen Situationen aus dem Alltag Im Gesundheitswesen.
Die Skripte sind gut geschrieben, die Videothek ist sehr umfangreich und bei allem was sonst so anliegt erreicht man immer einen Ansprechpartner, ob Studienberatung oder einen PROF selber. Durch die IU eigenen synthea AI verbessert sich der Lernerfolg und die Intensität des...Erfahrungsbericht weiterlesen
Warum mein Studium die beste Entscheidung war
Zu Beginn meines Studiums hatte ich ehrlich gesagt große Bedenken. Ich hatte Angst, den Einstieg nicht zu schaffen – sei es inhaltlich oder sozial. Ich befürchtete, allein zu sein, keinen Anschluss zu finden und von den Lerninhalten überrollt zu werden. Doch ich wurde mehr als positiv überrascht.
Schon am ersten Kennenlern-Tag habe ich tolle Menschen getroffen, mit denen ich heute noch befreundet bin. Unsere Kohorte ist fast wie eine...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ich kann mit voller Überzeugung sagen: wirklich hervorragend. In meinem vorherigen Text habe ich bereits einiges erwähnt – zum Beispiel die Online-Skripte, die interaktiven Aufgaben, die KI-Unterstützung zum Üben für Klausuren und die regelmäßigen Zoom-Meetings. Diese digitalen Angebote machen das Lernen nicht nur flexibler, sondern auch abwechslungsreicher und effektiver.
Besonders hervorzuheben sind die sogenannten Learning Sprints – digitale Nachhilfe-Sessions via Zoom, die deutschlandweit von unterschiedlichen Dozierenden angeboten werden. Dort kann man Fragen zu den Skripten stellen, sich Inhalte nochmal erklären lassen oder gezielt auf Klausuren vorbereiten. Das ist eine tolle Ergänzung zum Selbststudium.
Außerdem stellt die Hochschule jedem ein iPad zur Verfügung, was das digitale Lernen enorm erleichtert. Damit kann man jederzeit auf die Lernplattform zugreifen, in der MyCampus-App arbeiten, Skripte lesen, markieren und bearbeiten sowie alle Materialien an einem Ort bündeln. Das iPad ist quasi mein ständiger Studienbegleiter geworden.
Insgesamt finde ich, dass meine Uni in Sachen Digitalisierung wirklich sehr gut aufgestellt ist – modern, durchdacht und absolut praxisnah.
Studium gut, Online-Klausuren eine Katastrophe
Die Lehrmaterialien und Zugänge zu den Lernportalen sind gut und Rückfragen werden schnell beantwortet.
Durch die Teams Community kann man sich gut mit Kommilitonen verknüpfen und gemeinsam lernen.
Die Onlineklausur ist seit der Umstellung auf den neuen Anbieter leider eine Katastrophe. Abgebrochene Klausuren, technische Probleme, nicht funktionierende Zugänge zum Klausurenportal und viele andere Fehler sind keine Seltenheit. Das Sekretariat ist aus genau diesen Gründen ebenfalls stark überlastet.