HMDK - Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart
49 Bewertungen von Studierenden
Vielfältig und kreativ
Musik (B.Ed.) Lehramt
Schulmusik ist ein toller Studiengang, der sehr breit gefächert ist. Aufgrund der vielen Bereiche in die man einen Einblick bekommt ist es zwar anstrengend macht aber sehr viel Spaß. Man lernt alles von dirigieren, über das Spielen verschiedener Instrumente, bisher zu Musiktheoretiscje und geschichtliche Inhalte. Alles in allem ein wirklich tolles Studium!
Die Reise des Musikstudiums
Der Musik Studiengang ist kein Studiengang den man uneingeschränkt empfehlen kann. Für die Leute die bereits wissen auf was sie sich einlassen wollen und sich auf dem Weg Richtung Musikstudium befinden kann ich es nur empfehlen. Man kann viel über die Musik aber auch sich selbst und die Beziehung zum Instrument lernen da man sich 80% der Zeit nur damit beschäftigt. Aber man muss enorm viel Zeit in diese Entwicklung...Erfahrungsbericht weiterlesen
Freies Üben und Lernen
Musik (B.Ed.) Lehramt
Das Studium ermöglicht es mir, mich in meinem Hauptfach Klarinette und in den Nebenfächern Gesang und Klavier weiterzuentwickeln. Dabei kommt auch nicht Musiktheorie und Dirigieren zu kurz. Alles in allem eignet sich das Studium für alle, die Freude am Musizieren und selbständigen Einstudieren und Üben haben.
Vielseitig und Individuell
Das Studium „Orchesterinstrumente“ an der HMDK ist vor allem sehr vielseitig. Es gibt gute Dozenten für den Einzelunterricht, aber auch sehr guten Kammermusikunterricht. Wenn man in einem guten Ensemble spielt, hat man die Möglichkeit in verschiedenen Kammermusik-Festivals an der HMDK zu spielen.
Aber auch von der wissenschaftlichen Seite ist die HMDK sehr interessant. Es gibt viele Seminare und Vorlesungen, die breite Themen abdecken, wie z.B. Musikgeschichte, Analyse von West Side...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ansonsten wurde ein Splitting Semester aufgrund von Corona für die Studierenden angeboten.
Tatsächlich merke ich auch, dass sich die Hochschule auf den sozialen Plattformen immer attraktiver präsentiert. Es werden viel mehr Informationen z.B. über Instagram geteilt. Veranstaltungen werden in einem Beitrag angekündigt und kurzfristige Nachrichten gibt es in der Story. So ist man immer auf dem neuesten Wissensstand.
- Studieninhalte
- Dozenten