Kornpfortstr. 15
Videogalerie
- Das sind wir: die Hochschule für Gesellschaftsgestaltung
- Unser Bildungskonzept des transformativen lernens
- Unser Studienangebot
Du kennst bestimmt den Spruch: „Alle sagten, das gehe nicht. Dann kam einer, der wusste das nicht und hat’s gemacht.“ Genau diese Rolle des (nur scheinbar) Naiven, in jedem Falle praktisch wirksamen Unbekümmerten spielen wir in der deutschen Hochschullandschaft. Ebenso versiert wie unkonventionell sorgen wir als junge und gut erprobte Institution für jede Menge an Wissenschafts- und Bildungsinnovationen,– mit inter- und transdisziplinärem Forschergeist, kooperativen Strukturen, flachen Hierarchien und einer „Du-Kultur“, in der wir uns auf Augenhöhe begegnen. Endlose bürokratische Prozesse findest du bei uns ebenso wenig wie anonyme Studienbedingungen. Stattdessen schreiben wir uns, wie auch in unserem Logo, als hochschule klein: dynamisch, offen, unkonventionell und oftmals mit einem ordentlichen Schuss Humor betrachten wir uns nicht als Selbstzweck, sondern wollen schlicht und einfach so gut wie möglich für Mensch, Natur und Gesellschaft und ihre nachhaltigen Entwicklungen da sein.
Transformatives Lernen verabschiedet sich von der Vorstellung, Bildung könne allein in der Vermittlung gegebenen Wissens bestehen. Stattdessen ist sie dazu da, Dir in einer fundamental unsicher gewordenen Welt zu helfen, anders zu sein, anders zu denken und anders zu handeln. Dabei kann „anders“ ebenso fundamentale Transformationen beinhalten wie den nun bewusst gefassten Entschluss, Bewährtes so zu belassen, wie es ist.
In unserem Transformativen Lernen geht es also darum, dass Du Dich als Persönlichkeit entwickeln, Dir umfangreiches und vielschichtiges Wissen über unsere komplexe Welt und ihren Wandel aneignen und tatsächlich praktisch wirksam werden kannst. Wichtig ist dabei, dass wir dir die Richtungen deiner Entwicklungen dabei nicht vorgeben. Vielmehr eröffnet unsere Bildung dir Freiräume, in denen du dich und Welt selbst gestalten lernst und so tatsächlich zur unabhängigen und wirksamen Gesellschaftsgestalter:in werden kannst.
Quelle: Silja Graupe und Lukas Bäuerle,
BA: Ökonomie – Nachhaltigkeit – Transformation
Welt wirksam wandeln!
MA: Ökonomie – Nachhaltigkeit – Gesellschaftsgestaltung
Werde Gesellschaftsgestalter*in!
MA: Ökonomie – Verantwortung – Institutionsgestaltung
Innovation ist Regelbruch: werde Master of institutional hacking!
Jetzt bewerten
Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deine Hochschule und teile deine Erfahrung mit anderen.
Standort der Hochschule
Kornpfortstr. 15
56068 Koblenz
31 Bewertungen von Studierenden
Ich hab soo Glück hier zu sein
Die Studieninhalte sind so so interessant. Es gibt so spannende Literatur, und ganz viel Freiraum, selbst zu wählen, was mensch vertiefen mag. Es gibt kein stumpfes Mathemachen und auf Kosten des Lebens Profitemaximieren, wie ich es vorher ein Jahr lang in einem Studium mit BWL hatte. Stattdessen wird ganz tief und aus verschiedenen Winkeln thematisiert, was Wirtschaft eigentlich wirklich ist, wie Macht in heutigen Wirtschaftssystemen wirkt, und was dabei warum...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ökonomie wirklich neu gedacht
Das Studium ist inhaltlich unglaublich spannend und beschäftigt sich durchweg mit den wichtigen Fragen & Herausforderungen unserer Zeit. Wenn du dich kritisch mit Gesellschaft und Wirtschaft auseinandersetzen möchtest, solltest du dir die HfGG unbedingt angucken. Ich seber habe lange nach so einem Studiengang gesucht!
Der Umgang an der Hochschule ist familiär und gemeinschaftlich. Da es sich um eine junge und noch sehr kleine Hochschule handelt, sind die Studierenden in...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ort der Begegnung
Ich erlebe mein Studium an der Hochschule für Gesellschaftsgestaltung als inspirierendes Lernen in Gemeinschaft in einem einzigartigen Raum für Entfaltung. Durch die Struktur der Blockseminare ist es möglich, an Themen und Inhalten dranzubleiben und Gedanken und Ideen gemeinsam weiterzuspinnen. Ich habe mich am Anfang gefragt, wie es möglich sein kann, so viele Menschen mit unterschiedlichem Werdegang zueinanderzubringen und gemeinsam zu lernen, aber durch die partizipative und dialogische Seminargestaltung gelingt das...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ein so einzigartiger Ort in der dt. Unilandschaft
Es gibt in der deutschen Hochschullandschaft mMn. keinen vergleichbaren Ort. Zunächst einmal ist dies einer der wenigen Orte, an denen man im Bachelor überhaupt heterodoxe Ökonomik studieren kann und dann gleich noch gemeinsam interdisziplinär mit Elementen aus Philosophie, Nachhaltigkeit und Soziologie, wobei der gesellschaftliche Impact immer explizit zum Thema gemacht wird.
Dann haben wir als Studis eine Reihe von wundervollen selbstorganisierten Strukturen, die uns persönlich näher zusammenkommen lassen und einen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Studiengänge
| Studiengang | Bewertungen |