HfG Karlsruhe
76135 Karlsruhe
HfG Karlsruhe
Staatliche Hochschule für Gestaltung Karlsruhe
Hochschulprofil
Die HfG Karlsruhe steht seit 1992 für die interdisziplinäre Verbindung von Kunst, Design und Theorie. Allen 5 Studiengängen gemeinsam ist die fächerübergreifende, meist projektbasierte Arbeit und eine individuelle Betreuung der Studierenden durch internationale Künstler:innen, Wissenschaftler:innen und Professor:innen. Die Kooperation mit dem benachbarten Zentrum für Kunst und Medien (ZKM) unterstreicht und erweitert die interdisziplinäre Ausrichtung. Hinzu kommen weltweite Austauschprogramme sowie Partnerschaften mit regionalen und internationalen Kultureinrichtungen und Hochschulen. Wer sich für ein Studium an der HfG entscheidet, genießt den Freiraum, sein eigenes Potenzial zu entwickeln. Als eine der wenigen Hochschulen in Deutschland vergibt die HfG Karlsruhe die Abschlüsse Diplom und Magister Artium. Alle Abschlüsse haben volle Bologna-Kompatibilität und sind international anerkannt.
Daten & Fakten
Interessante Hochschulen
Kontakt zur Hochschule
30 Bewertungen von Studierenden
Toller Studiengang für Kreative
Toller Studiengang für Leute die bereits handwerkliche Erfahrung haben oder selbstständig, aber mit guter Führung, sich kreativ im Designbereich entfalten möchten.
Eine politisch funktionierende Hochschule die ständig im Wandel ist, wobei studierende sich oft einbringen können.
Aktuell kommt aber im Fachbereich eine stabile Konstante, an der sich die Zukünftigen Wandel herumhäkeln können.
So haben wir eine gute Balance zwischen Kontinuität und Abwechslung.
Leistungsscheine sind aktuell nur Analog auf Papier zu bekommen, aber auch bald digital.
Außergewöhnliches Studium, einzigartige Uni
Die HfG Karlsruhe ist eine außergewöhnliche Institution, die ein super Angebot an interdisziplinären Studiengänge bietet. Besonders der interdisziplinäre Faktor spielt eine große Rolle, welchen ich bei kreativen und gestalterischen Studiengängen für äußerst wichtig halte. Denn so nimmt die Angst vor der großen “richtigen” Entscheidung deutlich ab. Man kann sich hier komplett ausprobieren, kennenlernen und neu erfinden. Auch die freie Wahl eines Nebenfachs trägt dazu bei. Studies aller Fächer können Seminare...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die Seminar Wahl läuft online, das VVZ auch, es gibt natürlich ein Hochschulportal für Immatrikulationsbescheinigung und die Profs sind gut über Mail zur erreichen. Zudem arbeiten einige mit Module zusammen. Lediglich das Credit System ist analog, sowie die Auslagenrückerstattung.
Interdisziplinär, starker Zusammenhalt
Die HfG überzeugt durch ihr interdisziplinäres Angebot und die offene Gestaltung der Kurse, die allen Studierenden zugänglich sind. Besonders schätze ich, dass individuelle Wege nicht nur möglich, sondern ausdrücklich erwünscht sind, hier lernt man, selbstständig zu arbeiten und Projekte eigenverantwortlich zu organisieren.
Gleichzeitig gibt es stets Unterstützung: Ob von Professor*innen, Mitarbeiter*innen oder Kommiliton*innen, Hilfe ist immer da, ohne dass man sich verloren fühlt. Die aktuellen Themen und die exzellente Vernetzung...Erfahrungsbericht weiterlesen
Insgesamt eine solide Basis!
Praktisch und fantastisch
Die Dozenten sind sehr nett. Ich bekomme viel Tipps von den. Die Unterstützung von den Dozenten ist immer stabil. Akademische Mittarbeiter sind immer hilfsbereit, wenn du die Hilfe benötigst.
Studiengang empfehle ich mich, es lohnt sich, wenn sie design studieren wollen.
- Studieninhalte
- Dozenten