Lebensmittelchemiker werden
Wie werde ich Lebensmittelchemiker?
Der Lebensmittelchemiker beschäftigt sich mit den Inhaltsstoffen, der Analyse und rechtlichen Beurteilung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetika. Die Aufgaben eines Lebensmittelchemikers liegen in erster Linie im Verbraucherschutz und der Erhaltung des redlichen Wettbewerbs bei Lebensmittelherstellern und Händlern. Hierfür werden Lebens- und Futtermittel, Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände beurteilt und über alle Stufen von Rohstoffproduktion, Entwicklung, Herstellung, Lagerung bis zur Vermarktung überwacht. Im produzierenden Gewerbe der Lebensmittel-, Kosmetik- und Futtermittelindustrie kümmern sie sich um die Qualitätssicherung und übernehmen häufig die rechtliche Verantwortung. Auch im Bereich der Pharmazie oder der Forensik sind die analytischen Fähigkeiten in komplexer Matrix gefragt. Für die Forschung arbeiten Lebensmittelchemiker an Universitätsinstituten sowie an staatlichen Forschungsanstalten.
Quelle: Wikipedia
Was kann ich studieren, um Lebensmittelchemiker zu werden?
Welche Eigenschaften helfen mir im Job weiter?
-
Analytische Fähigkeiten7/10
-
Disziplin5/10
-
Naturwissenschaftliches Verständnis9/10
-
Abstraktes Denken6/10