Lebensmittelchemiker werden

Dauer 3 - 5 Jahre
Karrierechancen Gut
warning
Die folgenden Informationen beziehen sich auf das Berufsbild in Deutschland - in anderen Ländern kann es zu Abweichungen kommen.

Wie werde ich Lebensmittelchemiker?

Der Lebensmittelchemiker beschäftigt sich mit den Inhaltsstoffen, der Analyse und rechtlichen Beurteilung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetika. Die Aufgaben eines Lebensmittelchemikers liegen in erster Linie im Verbraucherschutz und der Erhaltung des redlichen Wettbewerbs bei Lebensmittelherstellern und Händlern. Hierfür werden Lebens- und Futtermittel, Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände beurteilt und über alle Stufen von Rohstoffproduktion, Entwicklung, Herstellung, Lagerung bis zur Vermarktung überwacht. Im produzierenden Gewerbe der Lebensmittel-, Kosmetik- und Futtermittelindustrie kümmern sie sich um die Qualitätssicherung und übernehmen häufig die rechtliche Verantwortung. Auch im Bereich der Pharmazie oder der Forensik sind die analytischen Fähigkeiten in komplexer Matrix gefragt. Für die Forschung arbeiten Lebensmittelchemiker an Universitätsinstituten sowie an staatlichen Forschungsanstalten.

Quelle: Wikipedia

Was kann ich studieren, um Lebensmittelchemiker zu werden?

Welche Eigenschaften helfen mir im Job weiter?

  • Analytische Fähigkeiten
    7/10
  • Disziplin
    5/10
  • Naturwissenschaftliches Verständnis
    9/10
  • Abstraktes Denken
    6/10

Beruf nicht der richtige? Hier gibt es ähnliche Berufe:

warning
Die folgenden Informationen beziehen sich auf das Berufsbild in Deutschland - in anderen Ländern kann es zu Abweichungen kommen.

Mit diesen 25 Studiengängen kannst du Lebensmittelchemiker werden

Seite 1 von 3

Mit diesen 25 Studiengängen kannst du Lebensmittelchemiker werden

Lebensmittelchemie
KIT (Karlsruhe)
Bachelor of Science
6 Semester
3.8
83%
Lebensmittelchemie
TUM - TU München (2 Standorte)
Bachelor of Science
6 Semester
4.0
100%
Lebensmittelchemie
Uni Hohenheim, Uni Stuttgart (Hohenheim)
Master of Science
4 Semester
4.1
100%
Infoprofil
Lebensmittelchemie
Universität Münster (Münster)
Bachelor of Science
6 Semester
4.1
100%
Lebensmittelchemie
Justus-Liebig-Universität Gießen (Gießen)
Bachelor of Science
6 Semester
4.0
100%
Lebensmittelchemie
TUM - TU München (Freising)
Master of Science
4 Semester
4.4
100%
Lebensmittelchemie
Uni Würzburg (Würzburg)
Bachelor of Science
6 Semester
3.9
91%
Lebensmittelchemie
TU Braunschweig (Braunschweig)
Bachelor of Science
6 Semester
3.8
100%
Lebensmittelchemie
TUD - TU Dresden (Dresden)
Staatsexamen
9 Semester
3.6
75%
Lebensmittelchemie
RPTU (Kaiserslautern)
Master of Science
4 Semester
4.5
100%